السودان.. القبض على محكوم بالإعدام عقب الإفراج عنه بقرار سيادي

1٬852

الخرطوم- تاق برس- ألقت قوة من المباحث الجنائية بجنوب دارفور غربي السودان، القبض على مدان بجريمة قتل عمد أطلق سراحه مع ثلاثة آخرين بقرار من المجلس السيادي السوداني.

وأطلق سراح 4 مدانين بجريمة قتل في أبريل 2021م من سجن الهدى بأم درمان تنفيذاً لاتفاق جوبا باعتبارهم أسرى حرب وليسوا مدانين بجريمة قتل.

 

وقُتِلَ شاب يدعي “زين العابدين محمد صالح” في العام 2016م بإطلاق النار عليه من قبل مسلحين أثناء قيادته سيارة إسعاف لنقل أحد المرضى من مدينة الفردوس الى عاصمة الولاية الضعين.

 

وفور وقوع الحادثة خرج فزع أهلي وألقى القبض على الجناة وتم تقديمهم لمحكمة الضعين العامة التي قضت عليهم بالاعدام شنقاً حتى الموت، عقب صدور الحكم تم تحويل المدانين الى سجن الهدى بأم درمان انتظار تنفيذ حكم الاعدام عليهم.

 

وأثناء انتظارهم في السجن رفعت حركة العدل والمساواة- الموقعة على اتفاق جوبا- اسمائهم ضمن قائمة أسرى الحركة لدى النظام السابق، وأطلق سراحهم بقرار من مجلس السيادة.

وقال والد القتيل المساعد الطبي محمد صالح محمد علي لدارفور 24 إنه عقب اطلاق سراح المدانين بمقتل ابنه استأنف القرار لدى مجلس السيادة، فألغى رئيس المجلس الفريق البرهان قرار الإفراج.

وأضاف: منذ إلغاء القرار ظللنا نلاحقهم حتى تمكنا من القبض على احدهم بمدينة نيالا، بينما يتواصل البحث عن الثلاثة الآخرين.

أخبار ذات صلة