ولادة أكثر من 5 ملايين طفل في السودان منذ إندلاع الحرب..5 آلاف ولادة يوميًا

1٬884

الخرطوم – تاق برس – كشفت منظمة “أنقذوا الأطفال” أن السودان شهد ولادة نحو 5.6 ملايين طفل منذ إندلاع الحرب في أبريل 2023، بمعدل 3 ولادات كل دقيقة.

وأكدت المنظمة في تقرير حديث أن هؤلاء المواليد يواجهون واقعاً مأساوياً في ظل نظام صحي متهالك وهجمات متزايدة بالطائرات المسيّرة.

وأشارت إلى ارتفاع وفيات الأمهات بنسبة 11%، فيما بلغت وفيات الرضع 42.9% خلال عام 2024، ولفتت إلى أن معظم الولادات تتم في مراكز إيواء تفتقر لأدنى المقومات الطبية الأساسية.

 

وارتفع عدد القتلى نتيجة الحرب في السودان إلى أكثر من تسعة آلاف قتيل بحسب تقرير، العدد ربما يفوق ذلك بسبب غياب عمليات إحصائية دقيقة.

 

 

وأشارت المنظمة إلى تقارير رسمية  من وزارة الصحة بولادة 5.6 مليون طفل بين أبريل 2023 وأبريل 2026، أي ما يعادل أكثر من 5000 ولادة يوميًا في المتوسط، أو 3 مواليد على الأقل في الدقيقة .

 

ولفتت في تقرير إلى ارتفاع وفيات الأمهات إلى 295 حالة وفاة لكل 100,000 ولادة في عام 2025، كما قدرت الأمم المتحدة معدل وفيات الرضع بنحو 42.9 حالة وفاة لكل 1,000 ولادة حية في عام 2024. وأرجعت الزيادات  إلى صعوبة الوصول إلى خدمات رعاية التوليد الطارئة، ونقص الكوادر الطبية المؤهلة، والانهيار الواسع النطاق للخدمات الصحية نتيجةً للنزاع

 

وبعد اندلاع النزاع في أبريل 2023، توقف ما بين 70% و80% من المرافق الصحية في المناطق المتضررة من النزاع قد توقفت عن العمل، بينما تواجه المرافق التي لا تزال تعمل نقصًا حادًا في الإمدادات الأساسية والأدوية والكوادر الطبية ووقود المولدات الكهربائية.

 

 

وبحسب منظمة الصحة العالمية، تم التحقق من وقوع أكثر من 200 هجوم على مرافق صحية بين أبريل 2023 وديسمبر 2025، أسفرت عن مقتل نحو 2000 شخص وإصابة المئات، مع وقوع معظم الإصابات في عام 2025.

whatsapp