بنك السودان يعلن موعد إنتهاء أزمة النقود وموجهات جديدة لتمويل العقارات والسيارات

1٬306

الخرطوم “تاق برس” – أعلن بنك السودان المركزي اليوم الثلاثاء، فتح التمويل العقاري للمواطنين بضوابط منظمة مع تحصيل نسبة  25 % كـ (قسط أول) عند التمويل بصيغة المرابحة لكل المصارف السودانية ابتداء من مطلع هذا العام؛ إضافة لفتح تمويل السيارات للمغتربين وتمويل سيارات النقل لغير المغتربين.

وكشف محافظ بنك السودان، محمد خير الزبير  في منبر وكالة السودان للانباء، اليوم، عن نهاية أزمة الكتلة النقدية في الربع الأول من العام الجاري، بطباعة العملات الجديدة من فئة (500،200،100) جنيه.
واقر الوزير ضمنيًا بانهيار العملة في بلادة، وقال إن أكبر فئة كانت متداولة وهي 50 جنيهاً تساوي قيمتها الان دولارًا واحدًا، وأضاف ” لايمكن لاقتصاد نامي مثل السودان أن يستخدمها كأعلى فئة”.
واعلن الوزير عن تدفقات نقدية جديدة ستدخل خزينة المركزي خلال العام الحالي 2019، متمثلة في رسوم نقل وتصدير نفط جنوب السودان ورسوم نقل وتصدير الشركات النفطية العاملة بجنوب السودان ، بجانب إنتاج البلاد من الذهب.

 واعلن محافظ البنك المركزي، أهم موجهات سياسات البنك للعام 2019،والمتمثلة في توجيه المصارف لتمويل القطاعات الإنتاجية وتوجيه النقد الأجنبي لاستيراد السلع الاستراتيجية ذات الأولوية كالبترول والقمح والسكر والمدخلات والآليات الزراعية، بجانب فتح فروع جديدة والعمل على تبسيط اجراءات فتح الحساب؛ وتوجيه البنوك بقبول الضمانات غير المصرفية ووثائق التأمين.

وارجع بنك السودان، ارتفاع قيمة الجنيه السوداني أمام الدولار خلال الأيام الماضية لإغلاق المركزي عدد من الثغرات منها انتهاء المهلة لإيقاف الاستيراد دون تحويل القيمة ومنع بيع حصائل الصادر بين المصدرين والمستوردين داخل البنك.
وقال الزبير : نحن ماضون في إغلاق المنافذ “المواسير” التي تغذي السوق الموازي،واضاف “الهدف الاساسي من هذه السياسات الوصول إلى سعر صرف مستقر، وسوق واحد للعملات.

واشار الى منع بنك السودان الدفع المقدم لحصائل الصادر خلال الفترة الماضية لانه أحد روافد الاسواق الموازية.
وكشف محافظ البنك المركزي عن تسلم وزارة النفط مبلغ 30 مليون دولار عائدات تصدير الشحنة الأولى لنفط جنوب السودان.

وجه البنك المركزي طبقاً للمحافظ، مؤسسات التمويل الأصغر بتخصيص 50%من المحفظة التمويلية المنفذة للقطاعات الإنتاجية الصناعية والزراعية بشقيها النباتي والحيواني؛ بجانب العمل على فتح نوافذ وفروع جديدة ووكالات بنكية في المناطق الريفية وفقا للميزات النسبية لكل ولاية.

ويعاني السودان شحاً في السيولة النقدية وانهيار لازم العملة المحلية طوال العام 2018 في مقابل العملات الاجنبية وخاصة الدولار، مع تزايد الطلب على النقد الاجنبي.

وفقد السودان نحو 75 بالمائة من موارده من البترول عقب انفصال جنوب السودان، أدى لتفاقم الازمة الاقتصادية في البلاد.

وانفجرت الاوضاع خلال الاسبوعين الماضيين باندلاع تظاهرات ضد حكومة الرئيس عمر البشير تندد بغلاء الاسعار وتردي الاوضاع الاقتصادية وغلاء المعيشة. 

whatsapp
أخبار ذات صلة