السودان.. مجموعات مناهضة لدفن الجثامين مجهولة الهوية تعلن عن موكب

1٬413

الخرطوم- تاق برس- أعلنت حملة (دفن بدون عدالة ضياع للمفقودين) اعتزامها تسيير موكب اليوم إلى المشارح لمناهضة ومنع عملية دفن الجثامين المتكدسة بالمشارح، بجانب تسيير موكب غدا إلى مقر النيابة العامة لتسليم مذكرة للنائب العام المكلف في السودان خليفة أحمد خليفة.

 

وطالبت التنسيقيات بعودة الخبير الأرجنتيني للسودان لمتابعة عمل التشريح، واتهمت جهات لم تسمها بالتواطؤ مع القتلة لمصالح شخصية، بجانب مطالبتها بفريق دولي يقوم بأخذ الحمض النووي ومطابقته مع أسر المفقودين، ووضع رقم تعريفي للجامثين، وشككت في لجنة الطب العدلي.

 

ومن جهتها أوضحت ممثل مبادرة مفقود فادية خلف الله في مؤتمر صحفي عقدته الحملة بطيبة برس ، أن الحملة تضم ١٢ جسماً على رأسها أسر الشهداء والمفقودين، ومجموعة غاضبون بلا حدود،تنسيقيات لجان مقاومة الخرطوم شرق وجنوب امدرمان، نقابة الصحفيين السودانيين، ولجنة محامي الطوارئ، و مبادرة لا لقهر النساء وجهر ، ودعت كافة المهتمين بالقضية بالانضمام للحملة، واتهمت هيئة الطب العدلي لتشريح ودفن الجثامين بالمماطلة في الإجراءات، وشككت في أعضاء لجنة الطب العدلي لتشريح الجثامين المتكدسة بالمشارح وبررت ذلك لجهة أنها لها سابقة بكتابة تقارير مضللة ومزورة غير موثوقة لأسر المفقودين .

 

وفي ردها على سؤال لماذا ترفض الحملة بروتوكول الصليب الأحمر في إجراءات التشريح؟ بالإضافة إلى وجود ممثل من مبادرة مفقود أمن على الـ٢٧ إجراء التي أعلنتها لجنة الطب العدلي في مؤتمر عقدته بمقار الإمدادات الطبية؟

نفت الحملة وجود ممثل لهم في المؤتمر، وقالت نحن لن نرفض البروتوكول ، وأوضحت ان بروتوكول الصليب الأحمر يتم العمل به في الحروب، ونحن نطالب بالعمل ببروتوكول ” ميني سودا ” للاحتفاظ بالحمض النووي والتقييم

whatsapp
أخبار ذات صلة