السودان.. كشف نسبة استهلاك الخميرة في السودان

1٬142

الخرطوم- تاق برس- قال الخبير بالمركز القومي للبحوث حسن بشير، إن صناعة الخبز اسهمت فى زيادة استخدام الخميرة بشكل كبير، وكشف عن أن ارتفاع استيراد البلاد من الخميرة الى 20 ألف طن سنويا، بتكلفة تصل 2500 مليون دولار خلال العام.

وقال إن هناك تغيير في نمط الغذاء عند الشعب السوداني، من استخدام الذرة والدخن كمكون رئيس في الأكل إلى الاعتماد على الخبز والمعجنات والتي تدخل في صناعتها الخمائر ومنتجاتها.

وأضاف “بذلك ارتفعت نسبة الاستهلاك منها خلال السنوات الاخيرة”، وتوقع بشير استمرار زيادة نسبة استهلاك الخميرة خلال العام المقبل، من واقع أن 80% من الشعب السوداني يعتمد على الخبز في غذائه.

وقال بشير خلال ورشة “الحاضنات” بملتقى مخرجات البحث العلمي والابتكار الثاني، إن فكرة حاضنة ” الخميرة” جاءت لأسباب أن إنتاجها محليا يعد من أولويات الأمن الغذائي.

وأشار الى أن إنتاج الخميرة محليا يمكن الاستفادة منها وتصديرها لست من دول الجوار لا تنتجها وبذلك توفر الدولة المال اللازم لاستيرادها، ونوه إلى أن السودان يمتلك تنوعا ميكروبيا مما يسهل من إنتاج سلالات جديدة وطنية

whatsapp
أخبار ذات صلة