في جلسة مشتركة.. أبي أحمد يوضح حول وساطته للحل في السودان والبرهان يعلن تأكيدات حول الحدود وسد النهضة
الخرطوم – تاق برس- شدد رئيس مجلس السيادة الانتقالي الفريق أول ركن عبد الفتاح البرهان، على ضرورة تعزيز التعاون والتنسيق المشترك بين السودان وإثيوبيا في القضايا الثنائية إقليميا ودوليا.
وقال البرهان خلال جلسة المباحثات المشتركة بين الجانبين السوداني والاثيوبي بالقصر الجمهورى اليوم الخميس، إن السودان وإثيوبيا متوافقين ومتفقين حول كافة قضايا سد نهض النهضة .
ونوه إلى أن الوثائق والآليات الفنية والحوار تمثل المرجعية الأساسية في قضايا الحدود، وأشار البرهان الي أن تجربة السلام في إقليم التيجراي تعتبر مشرفة وتدعم الاستقرار في إثيوبيا.
وأطلع البرهان رئيس الوزراء الأثيوبي علي تطورات الأوضاع السياسية بالبلاد والجهود المبذولة لتجاوز الأزمة السياسية الراهنة.
في الاثناء قال رئيس الوزراء الإثيوبي أبي احمد، إن الغرض من الزيارة إظهار التضامن مع السودان والوقوف معه في هذه المرحلة الهامة في مسيرته السياسية، وحول لقاءاته مع الأحزاب السياسية أكد ابي احمد انه لن يقدم مقترحات جديدة وإنه يثق في قدرة السودانيين علي تجاوز قضاياهم السياسية.
وقال إن السودان وإثيوبيا يذخران بكل عناصر التنمية والازدهار المتمثلة في المياه والأرض والموارد البشرية ونحن كدول وحكومات يجب علينا المحافظة علي العلاقات التاريخية بين البلدين.
ولفت إلى ضرورة الاستفادة من تجربة الحرب في البلدين التي ادت الي انفصال الجنوب في السودان واليجراي في إثيوبيا واللجوء الحوار في كافة القضايا الداخلية.
واكد ابي احمد في جلسة مشتركة مع البرهان، اليوم الخميس، أن سد النهضة لن يسبب اي ضرر للسودان بل سيعود عليه بالنفع في مجال الكهرباء .
وقال رئيس الوزراء الأثيوبي إن قضية الحدود قديمة يجب الرجوع إلى الوثائق لحلها، ودعا السودان لتقديم إثيوبيا للعرب والا فارقة بحكم موقعه التاريخي.