البرهان يوقع على مصفوفة جديدة للسلام مع حركات الكفاح المسلح
جوبا- تاق برس- وقع رئيس مجلس السيادة الانتقالي الفريق أول ركن عبدالفتاح البرهان، كشاهد على المصفوفة المحدثة لاتفاق جوبا لسلام السودان، بينما وقع رئيس جمهورية جنوب السودان سلفاكير ميارديت كضامن للاتفاق.
ووقع عن جانب الحكومة السودانية رئيس الوفد الحكومي، عضو مجلس السيادة الانتقالي الفريق أول ركن شمس الدين كباشي، وعن أطراف العملية السلمية، وقع رؤساء وقادة التنظيمات والحركات، كما وقع على المصفوفة أيضاً ممثلو الدول الضامنة والشاهدة على اتفاق جوبا لسلام السودان.
وأكد رئيس مجلس السيادة خلال مخاطبته الاحتفال، أن السلام هو القضية الجوهرية للسودان ويحتل الصدارة في الأولويات القصوى للدولة السودانية ويشكل عاملاً مفتاحياً في قضايا الأمن والتنمية بالبلاد.
وأعلن البرهان التزام الحكومة بالعمل على تطبيق المصفوفة بمواقيتها الجديدة لتشكل دفعة قوية لتنفيذ ما تبقى من بنود الاتفاق، وشدد بجهود دولة جنوب السودان والدول الضامنة لاتفاق جوبا، في تحقيق السلام في السودان.
ونوه أن البلدين قررا الانتقال بعلاقاتهما إلى فضاءات أرحب من خلال تنفيذ اتفاقيات التعاون وتطبيق اتفاق الحريات الأربع واكد حرص السودان خلال رئاسته للدورة الحالية لمنظمة الإيقاد على إنفاذ اتفاقية سلام جنوب السودان المنشطة