عبد الفتاح البرهان في القاهرة

33

وكالات- متابعات تاق برس- وصل الفريق أول ركن عبد الفتاح البرهان، رئيس مجلس السيادة الانتقالي السوداني، مساء اليوم الإثنين، إلى العاصمة المصرية القاهرة،

 

وكان في استقباله الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي.

 

وتأتي في إطار تعزيز التعاون الثنائي وتكثيف التشاور بين مصر والسودان بشأن الملفات الإقليمية والدولية ذات الاهتمام المشترك.

 

وأكد الرئيس السيسي خلال اللقاء دعم مصر الثابت لأمن السودان واستقراره، مشددًا على الروابط التاريخية والأخوية التي تربط الشعبين الشقيقين، وحرص القاهرة على مساندة الخرطوم في تجاوز التحديات الراهنة، بما يسهم في الحفاظ على وحدة وسلامة الأراضي السودانية

 

وقال السفير محمد الشناوي، المتحدث الرسمي باسم رئاسة الجمهورية، إن اللقاء تضمن بحث آفاق التعاون المشترك بين البلدين في المجالات السياسية والاقتصادية والأمنية، بالإضافة إلى تبادل الرؤى حول مستجدات الأوضاع في السودان والجهود المبذولة لتحقيق السلام والاستقرار.

 

وأضاف أن اللقاء تناول كذلك تطورات الأوضاع الإقليمية، خصوصًا في منطقة حوض النيل والقرن الأفريقي، حيث تم التأكيد على تطابق رؤى البلدين إزاء الأولويات المتعلقة بالأمن القومي، وحرصهما على مواصلة التنسيق والعمل المشترك لحماية الأمن المائي، ورفض الإجراءات الأحادية في حوض النيل الأزرق، مع التأكيد على ضرورة احترام قواعد القانون الدولي بما يحقق المصالح المشتركة لدول الحوض كافة.

 

وتتزامن زيارة البرهان لمصر والتي وصلها من أسبانيا مع تواجد المشير الليبي خليفة حفتر في القاهرة التي وصلها اليوم أيضا.

كما تأتي في وقت تشهد فيه منطقة المثلث الحدودية الرابطة بين السودان ومصر ليبيا توترات حادة بعد سيطرة قوات الدعم السريع على الجانب السوداني منها.

وكان الجيش السوداني قد اتهم قوات قوات المشير خليفة حفتر بتقديم إسناد مباشر لقوات الدعم السريع في هجوم استهدف مواقعه الحدودية مع كلّ من ليبيا ومصر.

ولم يستبعد المراقبون احتمالية عقد قمة ثلاثية بين الأطراف الثلاثة.

whatsapp