خطوة إثيوبية مفاجئة بشأن سد النهضة.. وسد الروصيرص السوداني في دائرة الخطر

16

متابعات- تاق برس- أقدمت الحكومة الإثيوبية يوم 24 أغسطس 2025 على فتح ثلاث بوابات من المفيض العلوي في سد النهضة، في خطوة طال انتظارها بعد أن امتلأ خزان السد بنحو 64 مليار متر مكعب، وقبل أن تبدأ المياه في التدفق من أعلى الممر الأوسط.

وقال مراقبون إن هذه الخطوة تأخرت كثيرا، حيث من المفترض أن تتم قبل شهرين على الأقل حتى لا يتعرض سد الروصيرص في السودان إلى تدفقات ضخمة قد تؤثر عليه.

وبحسب خبراء في مجال الري من المتوقع أن يكون منسوب بحيرة سد النهضة حوالي 637.0 مترا فوق سطح البحر ولا يتبق للوصول للمنسوب الأقصى غير قرابة 3.0 أمتار فقط، مما يعني أن حجم التخزين اليوم 25 أغسطس قد يتراوح بين (68.5 و 69.0 مليار متر مكعب) . وما تبق من مياه (5.0 مليار متر مكعب) سوف تملأ بالتدريج حتى يكتمل الملء السادس عند منسوب (640 مترا فوق سطح البحر بكمية تخزين تعادل 74 مليار متر مكعب).

وأضافوا أن قرار إثيوبيا بفتح بوابات المفيض اليوم قبل اكتمال الملء عند (74 مليار متر مكعب) يعني أن معدل التدفق اليومي خلال شهر أغسطس العالي هو تدفق لفيضان (متوسط) أي قرابة 17 مليار متر مكعب في أغسطس فقط. وأشاروا إلى تصريف قرابة (4.5 مليار متر مكعب) عبر فتحات التوربينات وتبقت قرابة (12.5 مليار متر مكعب) خزنت بجانب ما تخزن خلال شهر يونيو وشهر يوليو ليكتمل الملء السادس خلال الأسبوع الأول من سبتمبر بعد تخزين نحو (18 أو 19 مليار متر مكعب) خلال هذا الموسم.

وتابعوا: مع إضافة التسريب خلال تلك الشهور يمكن القول بأن ما تم تخزينه منذ منتصف شهر يونيو حتى الأسبوع الأول من سبتمر يعادل تقريبا (20 مليار متر مكعب).

ولفتوا إلى أنه في حالة حدوث أي تغيير مناخي مفاجئ خلال الأيام القادمة وزيادة معدل التدفق اليومي للنيل الأزرق عن 500 مليون متر مكعب ففي هذه الحالة سوف تضطر إثيوبيا لفتح مزيد من بوابات المفيض الغربي والذي هو قادر على تصريف قرابة 1.2 مليار متر مكعب يوميا في حالة فتح البوابات الــ (6) وقد يصعب على إثيوبيا التحكم مما يعرض سد الروصيرص لنتائج غير مقبولة.

whatsapp
أخبار ذات صلة