“الأرصاد الجوية”: أسبوع خطير من الأمطار الغزيرة والحرارة المرتفعة في السودان
متابعات- تاق برس- أعلنت الهيئة العامة للأرصاد الجوية السودانية عن توقعات بحدوث تقلبات مناخية واسعة خلال الأسبوع الجاري، حيث يشهد السودان هطول أمطار متفاوتة الشدة ترافقها عواصف رعدية ورياح نشطة، إلى جانب ارتفاع ملحوظ في درجات الحرارة بنهاية الأسبوع.
وأوضحت الهيئة في نشرتها الصادرة اليوم الاثنين أن ولايات جنوب البحر الأحمر وكسلا والقضارف وسنار والنيل الأبيض والنيل الأزرق إلى جانب أجزاء واسعة من كردفان ودارفور ستتعرض لأمطار غزيرة قد تؤدي إلى سيول مفاجئة وغمر للطرق والمنازل والحقول. فيما ينتظر أن تشهد الخرطوم والجزيرة وجنوب الولاية الشمالية وأجزاء من نهر النيل ودارفور وكردفان هطول أمطار متوسطة.
كما حذرت الأرصاد من ارتفاع درجات الحرارة أواخر الأسبوع في شمال البحر الأحمر ونهر النيل وشرق الشمالية، مما قد يزيد من فرص الإصابة بالإجهاد الحراري وضربات الشمس.
وأشارت النشرة إلى نشاط الرياح الجنوبية الغربية منتصف الأسبوع في بعض المناطق من بينها الخرطوم، ما يثير الغبار والأتربة ويتسبب في تدني مستوى الرؤية الأفقية.
ودعت الهيئة المواطنين إلى توخي الحيطة والحذر، وتجنب عبور الأودية والمجاري المائية أثناء جريان السيول، والإكثار من شرب المياه لتفادي آثار الحرارة، إضافة إلى الحذر أثناء القيادة في الأجواء المغبرة.