تدمير منظومة دفاع جوي صينيّة في نيالا
متابعات- تاق برس- في تطور نوعي على مسرح العمليات في دارفور، كشفت مصادر عسكرية أن الجيش السوداني نفذ ضربة جوية دقيقة أجهز خلالها على منظومة دفاع جوي صينية الصنع من طراز FB-10A تابعة لقوات الدعم السريع، كانت متمركزة في محيط مدينة نيالا بولاية جنوب دارفور.
وقالت المصادر إن الدعم السريع كانت قد نقلت المنظومة من الفاشر إلى نيالا في محاولة لتفادي القصف الجوي، غير أن الاستخبارات العسكرية رصدت تحركها واستهدفتها قبل أن تدخل حيز التشغيل.
وتُعد هذه العملية – بحسب مراقبين – تأكيدًا لتفوق الجيش في سماء دارفور، ورسالة بأن أي محاولة لبناء مظلة دفاع جوي للدعم السريع لن تنجح تحت مراقبة القوات السودانية.
ويأتي هذا الاستهداف ضمن سلسلة عمليات جوية ينفذها الجيش السوداني لإحكام السيطرة على المجال الجوي وقطع خطوط الإمداد عن قوات الدعم السريع، في إطار خطة أوسع لاستعادة الإقليم.