عاجل.. لقاء سري بين الخرطوم وأبوظبي في واشنطن عبر بوابة أنقرة.. اختبار نوايا أم بداية مصالحة؟
متابعات- تاق برس- كشف الصحفي ضياء الدين بلال عن بدء الولايات المتحدة تحركات دبلوماسية استضافت خلالها أول حوار مباشر بين السودان والإمارات منذ اندلاع الحرب، في أجواء اتسمت بالسرية.
وقالت مصادر إن العاصمة الأمريكية واشنطن شهدت لقاءً مباشراً بين وزير الخارجية السوداني محيي الدين سالم ووزير الدولة بوزارة الخارجية الإماراتية شخبوط بن نهيان، بحضور مسؤولين أمريكيين.
ولم تُصرّح المصادر الرسمية بأي تفاصيل محددة عن مضمون اللقاء أو نتائج النقاشات، واكتفت بالإشارة إلى أنه تم إجراء الحوار في أجواء سرية بين الجانبين، دون الكشف عن أي معلومات إضافية حول النقاط التي تمت مناقشتها أو الخطوات القادمة.
وفي الأثناء كشف الكاتب مكاوي الملك أيضا أن وفدي الخرطوم وأبوظبي عقدا لقاءً سريًا في واشنطن، في خطوة وصفها بأنها اختبار لنوايا الأطراف أكثر من كونها مصالحة رسمية.
وأشار الكاتب إلى أن السودان دخل المباحثات من موقع قوة وسيادة، بوساطة أمريكية، بعد أن كشف للعالم من يقف وراء تمويل العنف وإذكاء النزاعات من خلال دعم ما أسماها بالميليشيا.
وشدد الملك على أن أي طرف دعم العدوان لا يملك حق فرض شروط السلام.
وأوضح مكاوي الملك أن المباحثات تضمنت بحث ملفات دبلوماسية واستخباراتية، مع التركيز على الحفاظ على موقف السودان الموحد، في وقت تراهن فيه أبوظبي على الغرف المغلقة بينما تعتمد الخرطوم على الشعب والميدان لضمان شرعية أي اتفاق مستقبلي.
وأضاف الكاتب أن اللقاء جاء بالتزامن مع سلسلة اجتماعات أمريكية وإقليمية، تشمل لقاءات البرهان مع ممثلين عسكريين ودبلوماسيين أتراك، في إشارة إلى توسط تركيا بين الطرفين.
وكان البرهان قد التقى اليوم الأحد السفير التركي في الخرطوم. ما يشي بأن هناك رسائل استراتيجية بعثتها أبو ظبي إلى الخرطوم عبر أنقرة في هذا التوقيت الحساس.
