مسعد بولس يكشف عن صعوبة التواصل مع حميدتي وموقف البرهان من مسودة اتفاق مقترحة لحل الأزمة السودانية

71

الخرطوم – تاق برس
أفاد مستشار الرئيس الأمريكي، مسعد بولس، أن الفريق أول ركن عبدالفتاح البرهان، رئيس مجلس السيادة السوداني، يبدي انفتاحًا على مسودة الاتفاق التي يجري الإعداد لها من قبل الآلية الخماسية (الاتحاد الإفريقي، إيقاد، جامعة الدول العربية، الاتحاد الأوروبي، والأمم المتحدة)، بالتنسيق مع دول الرباعية.

وأوضح بولس في مقابلة مع قناة “الجزيرة مباشر” أن المشاورات جارية بين الأطراف للتوصل إلى توافق حول مسودة الاتفاق، تمهيدًا لعرضها على الأمم المتحدة. وأشار إلى أنه سيتم إخطار طرفي النزاع، الحكومة السودانية وقوات الدعم السريع، بالموافقة عليها بعد ذلك.

وشدد بولس على أن الحل العسكري ليس خيارًا، وأن المسار السياسي يمثل الإطار الوحيد للانتقال إلى الحكم المدني في السودان. وأكد على أن المأساة الإنسانية في البلاد تعتبر الأكبر على مستوى العالم، وأن الرئيس الأمريكي ملتزم بإيجاد حل سلمي للأزمة.

وفيما يتعلق بالتواصل مع الأطراف، أشار بولس إلى صعوبة التواصل مع قائد قوات الدعم السريع محمد حمدان دقلو حميدتي، لكنه أكد على تواصله الدائم مع البرهان.

وفي سياق متصل، كشف بولس عن أن الأمم المتحدة تعمل على صياغة آلية تنفيذية للهدنة الإنسانية في السودان، ومن المتوقع أن تُعرض على مجلس الأمن للموافقة عليها، ربما خلال اجتماع المجلس في 19 فبراير القادم.

whatsapp
أخبار ذات صلة