28 قتيلاً وعشرات الجرحى في قصف  مسيرة على سوق شمال كردفان

66

الخرطوم – تاق برس – في حادثة مأساوية جديدة، سقط 28 قتيلًا وعشرات المصابين من المدنيين، في قصف مسيّرة، سوق منطقة الصافية في شمال شرق محلية سودري بولاية شمال كردفان، وفقًا لبيان صادر عن هيئة محامو الطوارئ.

 

ووقع الهجوم – بحسب الهيئة – في وقت ذروة حركة السوق، حيث كان يعج بالمدنيين من نساء وأطفال وكبار سن، مما أدى إلى تفاقم الأزمة الإنسانية.

وأدانت الهيئة بأشد العبارات هذا القصف، معتبرةً إياه استهدافًا متعمدًا لمرفق مدني خالص، وحملت الجهة المنفذة المسؤولية الكاملة عن الخسائر في الأرواح والأضرار الجسيمة.

وأكدت الهيئة أن استهداف الأسواق والأعيان المدنية يمثل انتهاكًا صارخًا للقانون الدولي الإنساني ويقوض مبدأ حماية المدنيين أثناء النزاعات.

وحذرت الهيئة من تكرار استخدام الطائرات المسيّرة في استهداف المناطق المأهولة، معتبرةً ذلك استخفافًا بحياة المدنيين وتصعيدًا يهدد ما تبقى من مظاهر الحياة اليومية في الولاية.

وطالبت الهيئة بوقف فوري للهجمات بالطائرات المسيّرة من قبل طرفي النزاع، ووقف استهداف الأعيان المدنية تحت أي ذريعة، مع التأكيد على ضرورة الالتزام الصارم بقواعد القانون الدولي الإنساني لحماية المدنيين.

whatsapp
أخبار ذات صلة