قطوعات المياه والكهرباء على طاولة إجتماع برئاسة رئيس الوزراء كامل إدريس وبشريات لسكان الخرطوم
الخرطوم – تاق برس – عقدت اللجنة العليا لتهيئة البيئة المناسبة لعودة المواطنين لولاية الخرطوم إجتماعها السبت، بالخرطوم برئاسة رئيس الوزراء كامل إدريس، وتصدرت مشكلات قطوعات الكهرباء وانقطاع المياه عن بعض أحياء الخرطوم أجندة الإجتماع.
واستعرض الاجتماع التقرير الذي قدمه والي ولاية الخرطوم أحمد عثمان حمزة حول تأهيل قطاع المياه، وكيفية معالجة الآثار المترتبة على انقطاع المياه عن بعض أحياء الخرطوم.
واستمع الاجتماع الى التقرير المفصل الذي قدمه مدير عام كهرباء السودان عبد الله محمد علي حول تأهيل قطاع الكهرباء والترتيبات الموضوعة لكيفية معالجة الاثار المترتبة على عدم وصول التيار الكهربائي الى بعض الاحياء في ولاية الخرطوم.
وتطرق للخطة الاسعافية حتى نهاية العام الحالي 2026، وكيفية علاج أسباب القطوعات في الكهرباء بعد زيادة إدخال عدد من الوحدات المنتجة، بجانب معالجة مشاكل التوزيع وتركيب المزيد من المحولات، وصيانة أكثر من (1100) محولا وتركيبها في العاصمة الخرطوم، واستمرار الجهود لإيصال التيار الكهربائي لعدد من المواقع في العاصمة.
وأوضح وزير الثقافة والإعلام خالد الإعيسر في تصريح صحفي أن الاجتماع تطرق لتأهيل الطرق الرئيسية والجسور ، مشيرا الى التقرير الذي قدمه وزير البنى التحتية والنقل سيف النصر التجاني هارون حول تأهيل الطرق الرئيسية والجسور بما في ذلك جسور الحلفايا والمك نمر وشمبات.
وبشر الإعيسر الشعب السوداني وسكان الخرطوم بأن العطاءات ستطرح خلال الأسبوع المقبل بشفافية كاملة لوضع الأمر بين يدي الشعب السوداني بروح من الشفافية بما يضمن سير أعمال الصيانة بصورة جيدة من خلال شركات مؤهلة.
وأبان أن الإجتماع استمع إلى تنوير من لجنة تأهيل قطاع المياه قدمه مدير هيئة مياه ولاية الخرطوم محمد احمد عوض حول توسيع دائرة شبكة المياه بالعاصمة الخرطوم ومعالجة كل العقبات التي تواجه عملها.
ووعد بإزالة كل العقبات لاستمرار العمل مع توفير المعينات، ونوه الى أن رئاسة مجلس الوزراء وعدت بدعم كل اللجان المعنية لتوفير المعينات المطلوبة حتى تقدم هذه اللجان أعمالها بصورة سريعة.
وقال إن أعضاء اللجنة العليا توافقوا على ضرورة تسريع وتيرة إجراءات إعادة الخدمات للعاصمة القومية الخرطوم.
