الأرصاد الجوية تكشف عن تأثر السودان بتغيرات مناخية في اثيوبيا وأوغندا وجنوب السودان وتحذر من شح في الأمطار وجفاف ودرجات حرارة مرتفعة

92

الأرصاد الجوية في السودان كشفت عن توقعات بشح في معدلات الأمطار ببعض المناطق في السودان، خلال هذا الموسم وحدوث جفاف متوسط في بعض المناطق، مع توقعات بدرجات حرارة مرتفعة وأعلى من المعدلات المناخية المعتادة في كل أنحاء البلاد.

 

 

الخرطوم – تاق برس – أوضحت الهيئة العامة للأرصاد الجوية في السودان، أن التنبؤات المناخية والاحتمالات لموسم الأمطار 2026، تشير إلى أن دول إثيوبيا وجنوب السودان وأوغندا ستشهد معدلات جفاف اعلى خلال الموسم، وأشارت إلى أن تأثير ذلك على السودان سيكون بدرجة أقل حسب التوقعات نفسها.

 

 

وأعلنت الهيئة، خلال مؤتمر صحفي، عن انعقاد ملتقى المناخ الثالث في 15 و16 يونيو الجاري بفندق السلام روتانا بالخرطوم، بحضور العديد من القطاعات والمؤسسات ذات الصلة بالمناخ، بهدف أخذ الاحتياطات اللازمة ووضع الإجراءات والسياسات المطلوبة.

 

 

 

وأشارت الهيئة إلى وجود توقعات بشح في معدلات الأمطار ببعض المناطق في السودان، خلال هذا الموسم وحدوث جفاف متوسط في بعض المناطق، مع توقعات بدرجات حرارة مرتفعة وأعلى من المعدلات المناخية المعتادة في كل أنحاء البلاد.

 

وتحدث في المؤتمر الصحفي ، محمد الشريف محمد زين، مدير إدارة الطوارئ بالهيئة، ومحمد أحمد محمد، مدير غرفة الطوارئ بالهيئة، عن بداية موسم الأمطار، وتطرقا إلى معدلات الأمطار المتوقعة ودرجات الحرارة، مؤكدين أن إعلان التوقعات للموسم يتم بشكل دوري، وهي مسألة حيوية تُبنى عليها الكثير من الإجراءات.
whatsapp
أخبار ذات صلة