جبريل إبراهيم : السودان يواجه حرباً اقتصادية والدولة مستمرة في الوفاء بالتزاماتها رغم التحديات

77

متابعات تاق برس – أكد وزير المالية السوداني، جبريل إبراهيم، أن السودان يواجه حرباً اقتصادية شرسة تستهدف مؤسسات الدولة واقتصادها، مشيراً إلى أن الحكومة تمكنت، رغم تداعيات الحرب، من الاستمرار في دعم القوات المسلحة، والحفاظ على الحد الأدنى من إدارة الاقتصاد، والوفاء بالتزاماتها الأساسية.

وأوضح إبراهيم، خلال حوار مع تلفزيون السودان، أن ما تشهده البلاد يتجاوز كونه حرباً ميدانية، واصفاً إياه بأنه “حرب وجودية متعددة الأدوات”، تشمل استهداف الاقتصاد الوطني بهدف إضعاف الدولة.

وأشار إلى أن الحرب تسببت في نزوح نحو 12 مليون مواطن وفقدانهم مصادر دخلهم، لافتاً إلى أن المجتمع السوداني أظهر مستوى عالياً من التكافل، من خلال استضافة الأسر للنازحين، إلى جانب مساهمات كبيرة من المغتربين ورجال الأعمال، مؤكداً وجود دعم مجتمعي “غير مرئي” بمليارات الجنيهات لتخفيف معاناة المواطنين.

وفي ملف إعادة الإعمار، كشف الوزير عن أضرار واسعة لحقت بالبنية التحتية، شملت فقدان نحو 64 ألف محول كهربائي، إضافة إلى تضرر شبكات المياه والصرف الصحي والطرق والمرافق الصحية والتعليمية، موضحاً أن إعادة الخدمات الأساسية، خاصة في ولاية الخرطوم، تتطلب موارد ضخمة، وأن تكلفة قطاع الكهرباء وحده تبلغ نحو 50 مليار جنيه شهرياً.

كما أشار إلى أن الدولة تنفق مبالغ كبيرة لإزالة مخلفات الحرب وتأمين الأحياء وتهيئة البيئة لعودة المواطنين.

وفي الشأن الاقتصادي، قال إبراهيم إن مضاربات على العملة الوطنية، بعضها يُدار من خارج البلاد، أسهمت في تراجع سعر الصرف وارتفاع الأسعار، مضيفاً أن الطلب المرتفع على العملات الأجنبية لتمويل الاستيراد يزيد من الضغوط على الجنيه السوداني.

وأكد الوزير أن سعر الصرف شهد تحسناً نسبياً خلال الفترة الأخيرة، بالتزامن مع تراجع أسعار العملات الأجنبية.

whatsapp
أخبار ذات صلة