اعتباراً من اليوم.. الخرطوم تدخل مرحلة جديدة بقرارات ليلية مشددة تطال الأسواق والمحلات وتحركات داخل الأحياء

76

الخرطوم – تاق برس – أصدرت لجنة تنسيق شؤون أمن محلية الخرطوم، الاثنين، حزمة قرارات أمنية جديدة شملت إغلاق جميع الأسواق والمحال التجارية عند الساعة الحادية عشرة مساءً، وتنظيم حملات لضبط الأمن وإزالة المظاهر السالبة، في إطار تنفيذ توجيهات لجنة أمن ولاية الخرطوم.

وقالت اللجنة، خلال اجتماعها برئاسة المدير التنفيذي للمحلية عبد المنعم البشير، إن القرار يدخل حيز التنفيذ فورًا، مع تكليف القوات النظامية بالإشراف على تطبيقه.

كما قررت اللجنة حظر عمل ورش صيانة السيارات داخل الأحياء السكنية، وإلزام العاملين بالعودة إلى المواقع المخصصة لمزاولة نشاطهم، إلى جانب التشديد على استمرار تنفيذ قرار إغلاق الكافيهات وأماكن تعاطي الشيشة في المواقع العامة.

ووجهت اللجنة بتعزيز الارتكازات الأمنية على الطرق والكباري والمعابر عبر قوات نظامية مشتركة، مع تنفيذ حملات تنظيمية واسعة لإزالة المظاهر السالبة داخل الأسواق.

وأعلنت اللجنة تسجيل انخفاض ملحوظ في معدلات الجريمة، مرجعة ذلك إلى تكثيف الدوريات والأطواف الأمنية المشتركة التي استهدفت بؤر الجريمة والمناطق الهشة، وأسفرت عن توقيف عدد من المتهمين في قضايا جنائية، إضافة إلى ضبط أجانب يقيمون في البلاد بصورة غير شرعية وتسليمهم للجهات المختصة.

وكشفت اللجنة أيضًا عن تنفيذ حملة أمنية بشارع النيل في الخرطوم أسفرت عن توقيف 17 متهمًا، وفتح بلاغات جنائية بحقهم بقسم شرطة الرياض، مؤكدة استمرار الحملات الأمنية المكثفة في جميع أنحاء المحلية.

وفي سياق آخر، استمعت اللجنة إلى تقرير بشأن استعدادات فصل الخريف، أوضح أن الخطة تستهدف حفر وتطهير 383 كيلومترًا من المصارف الفرعية والوسيطة، مع توقع اكتمال الأعمال خلال أسبوعين.

وأشادت اللجنة بالأداء التنفيذي والأمني للمحلية خلال النصف الأول من عام 2026، معتبرة أن ذلك أسهم في تحسن الخدمات واستقرار الأوضاع الأمنية، بالتزامن مع عودة أعداد متزايدة من المواطنين إلى العاصمة.

whatsapp
أخبار ذات صلة