شهب كثيفة تضيء سماء الدول العربية ابتداءً من مساء الثلاثاء

76

متابعات تاق برس – تشهد سماء الدول العربية، اعتبارًا من مساء الثلاثاء ولمدة ثلاثة أيام، ظهور زخات كثيفة من شهب «البروشاويات»، وفقًا للباحث في علوم الفلك والفضاء، د. أنور أحمد عثمان.

وقال عثمان، في تصريح اليوم الاثنين، إن معدل تساقط الشهب قد يصل إلى نحو 100 شهاب في الساعة، بسرعات تتراوح بين 12 و70 كيلومترًا في الساعة، ما يجعل الظاهرة من أبرز الأحداث الفلكية التي يمكن رصدها بالعين المجردة.

وأوضح أن شهب «البروشاويات» تنتج عن بقايا حطام مذنب «سويفت-تتل»، الذي اكتُشف عام 1862، مشيرًا إلى أن الأرض تمر حاليًا عبر مسار هذه البقايا، ما يؤدي إلى زيادة كثافة الشهب في الغلاف الجوي.

ودعا الباحث هواة الفلك والمهتمين إلى متابعة الظاهرة بعد منتصف الليل، خصوصًا مساء الثلاثاء والأربعاء والخميس، لافتًا إلى أن أفضل فرص الرصد ستكون ليلًا باتجاه الشرق والشمال الشرقي، حيث يُتوقع أن تكون الزخات في ذروتها.

whatsapp
أخبار ذات صلة