تصعيد عسكري في النيل الأزرق وشمال كردفان والخرطوم.. هجمات بالمسيرات والقوات البرية

97

متابعات تاق برس – شهدت عدة جبهات في السودان، اليوم الخميس، تصعيدًا عسكريًا، مع تجدد الهجمات والاشتباكات بين الجيش السوداني وقوات الدعم السريع وحلفائها في إقليم النيل الأزرق وشمال كردفان والعاصمة الخرطوم.

هجوم الكرمك

وقالت مصادر ميدانية إن قوات الدعم السريع والحركة الشعبية-شمال شنتا هجومًا على مدينة الكرمك بولاية النيل الأزرق، مستخدمتين الطائرات المسيّرة والقوات البرية.

وبحسب شهود عيان، شهد الهجوم استخدامًا كثيفًا للطائرات المسيّرة، أعقبه هجوم بري، فيما دارت اشتباكات مع الجيش على تخوم المدينة.

كما تداولت حسابات تابعة لقوات الدعم السريع مقاطع فيديو قالت إنها توثق توغل قواتها داخل مدينة الكرمك، دون إمكانية التحقق بصورة مستقلة من مكان وزمان تصوير المقاطع.

ويأتي الهجوم بعد يومين من إعلان قوات تحالف «تأسيس» التابعة للدعم السريع سيطرتها على مدينة قيسان في الإقليم، بينما يؤكد الجيش استمرار صمود حاميته العسكرية بالمدينة.

ويشهد إقليم النيل الأزرق تصعيدًا عسكريًا منذ فبراير الماضي، فيما أعلن الجيش في يونيو الماضي استعادة السيطرة على مدينة الكرمك من تحالف قوات الدعم السريع والحركة الشعبية-شمال.

معارك شمال كردفان

وفي شمال كردفان، أفادت مصادر ميدانية بأن قوات الدعم السريع هاجمت تخوم مدينتي بارا وجبرة الشيخ، مستخدمة الطائرات المسيّرة وقوات برية.

وقالت مصادر عسكرية إن الجيش تصدى لهجوم شنته قوات الدعم السريع على جبرة الشيخ وأم قرفة، بمشاركة القوة المشتركة، وسط استمرار المعارك في عدد من محاور الولاية.

مسيرات تستهدف أم درمان

وفي الخرطوم، شنت قوات الدعم السريع، لليوم الثاني على التوالي، هجمات بالطائرات المسيّرة على مدينة أم درمان غربي العاصمة.

وأفادت مصادر محلية برصد تحليق طائرات مسيّرة في أجواء غرب أم درمان، بالتزامن مع سماع أصوات المضادات الأرضية التابعة للجيش وهي تتصدى لها في أجزاء واسعة من المدينة.

وقالت مصادر إن قوات الدعم السريع أطلقت أكثر من 10 طائرات مسيّرة انتحارية باتجاه أم درمان، مشيرة إلى أن دفاعات الجيش الجوية تمكنت من التصدي لها، دون توفر تأكيد مستقل بشأن إصابة المسيرات لأهداف داخل المدينة.

whatsapp
أخبار ذات صلة