رسالة إلكترونية مزيفة تُحوّل نحو مليون دولار من بنك سوداني إلى الإمارات
وكالات – تاق برس – فتح مجلس إدارة بنك تنمية الصادرات تحقيقاً في واقعة تحويل نحو مليون دولار إلى حساب مصرفي في الإمارات، بعد تلقي إدارة البنك رسالة إلكترونية تبين لاحقاً أنها مزيفة، بحسب ما نقلته مجلة «حواس» الاقتصادية.
وتعود الواقعة، وفق التقرير، إلى مديونية مستحقة لشركة سويسرية تعمل مع البنك في مجال التقنية المصرفية، وكان مقرراً تحويلها إلى حساب الشركة لدى بنك أبوظبي الإسلامي في الإمارات.
وخلال إجراءات التحويل، تلقى المدير العام للبنك، عبد الخالق السماني، بريداً إلكترونياً يطلب تغيير وجهة التحويل إلى حساب آخر في الإمارات. وبحسب «حواس»، جرى تنفيذ التحويل دون التحقق من الطلب عبر القنوات الرسمية مع الشركة المستفيدة، قبل أن يتضح أن الرسالة كانت جزءاً من عملية احتيال إلكتروني.
وعقب اكتشاف الواقعة، شكّل مجلس إدارة البنك لجنة تحقيق للنظر في ملابسات التحويل وتحديد المسؤوليات، إلى جانب مراجعة ضوابط وإجراءات التحويلات الخارجية.
وتسلط الواقعة الضوء على مخاطر الاحتيال الإلكتروني في القطاع المصرفي، خصوصاً عمليات انتحال هوية الشركات وتغيير بيانات الحسابات عبر البريد الإلكتروني، وما يمكن أن تسببه من خسائر مالية ومخاطر على ثقة العملاء والشركاء.
