قطر تجدد دعمها لوحدة السودان وتدعو إلى مفاوضات شاملة

66

متابعات تاق برس – جددت دولة قطر موقفها الثابت الداعم لوحدة السودان وسلامة أراضيه، مؤكدة حق الشعب السوداني في الأمن والاستقرار والعيش الكريم، ومعربة عن قلقها البالغ إزاء استمرار النزاع المسلح وما خلّفه من معاناة إنسانية واسعة.

وأدانت المندوب الدائم لدولة قطر لدى مكتب الأمم المتحدة بجنيف، هند عبد الرحمن المفتاح، خلال الحوار التفاعلي بشأن السودان ضمن أعمال الدورة الثالثة والستين لمجلس حقوق الإنسان، جميع الانتهاكات المرتكبة في سياق النزاع المسلح.

وشددت على ضرورة الالتزام بقواعد القانون الدولي الإنساني، خصوصاً ما يتعلق بحظر استهداف المدنيين والمنشآت المدنية.

وأشارت إلى مواصلة قطر تقديم الدعم والمساعدات الإنسانية للشعب السوداني، موضحة أن قطر الخيرية خصصت نحو 18 مليون ريال قطري، ما يقارب 5 ملايين دولار أمريكي، للاستجابة للاحتياجات الإنسانية في السودان خلال عام 2026، بما يشمل النزوح والغذاء والصحة والإيواء والمياه والخدمات الأساسية.

وأشادت المفتاح بالجهود الدولية والإقليمية الرامية إلى إنهاء النزاع، مؤكدة ضرورة الحوار بين الأطراف السودانية وإطلاق مفاوضات واسعة بملكية سودانية، تفضي إلى اتفاق شامل وسلام مستدام.

whatsapp
أخبار ذات صلة