جبريل إبراهيم يدعو لإصلاح التمويل الدولي وتوسيع الدعم الميسّر للسودان
متابعات تاق برس – دعا وزير المالية السوداني جبريل إبراهيم إلى إصلاح منظومة التمويل الدولي وتوسيع فرص الحصول على التمويل الميسّر، مطالباً بالانتقال من التعهدات إلى التنفيذ الفعلي لدعم التعافي الاقتصادي وتعزيز القدرة على مواجهة المخاطر المناخية.
وقال جبريل، في منشور بمناسبة مشاركته في الحوار الوزاري السابع عشر لمجموعة الاقتصادات الأكثر عرضة لمخاطر المناخ (V20) بالعاصمة التايلاندية بانكوك، على هامش الاجتماعات السنوية لصندوق النقد الدولي والبنك الدولي، إن السودان يواجه تحديات متفاقمة بفعل الحرب والتغيرات المناخية.
وأكد أن الأوضاع الراهنة تستدعي استجابة دولية أكثر مرونة وعدالة، تراعي ظروف الدول المتأثرة بالنزاعات وأعباء الديون، مرحباً بمبادرة مجموعة V20 للانتقال من الهشاشة إلى القدرة على الصمود والنمو.
وشدد وزير المالية على أهمية توجيه التمويل نحو قطاعات الزراعة والمياه والطاقة والخدمات الأساسية، بما يسهم في تعزيز الإنتاج وتحقيق الأمن الغذائي ودعم التعافي الاقتصادي والتنمية المستدامة في السودان.
