إطلاق الرصاص الحي لتفريق تظاهرات احتجاجية في نيالا ..سقوط مصابين ودعوات لتسيير مليونية وتجمع المهنيين يرد
الخرطوم “تاق برس ” – انفجرت الاوضاع في مدينة نيالا حاضرة ولاية جنوب دارفور اليوم الأحد بصورة كبيرة في تظاهرات حاشدة بالمدينة، احتجاجا على ندرة الخبز والوقود بجانب غلاء الأسعار الطاحن.
واستخدمت الشرطة العنف المفرط لتفريق المحتجين الذين كان غالبيتهم من الطلاب بإطلاق الرصاص الحي وقنابل الغاز المسيل للدموع.
وتواصلت التظاهرات في حاضرة الولاية “نيالا” لليوم الثاني على التوالي، جراء ندرة الخبز والوقود، وتنامي ظاهرة السوق السوداء لبيع السلعتين الأساسيتين.
وطالب تجمع المهنيين السودانيين، يوم الأحد، بتشكيل لجنة تحقيق في استخدام شرطة ولاية جنوب دارفور للعنف المفرط ضد المحتجين السلميين.
وحذر التجمع في صفحته الرسمية في فيسبوك من استمرار سياسة الإفلات من العقاب بحق تفلتات القوات النظامية.
وأدان التجمع قمع السلطات للمحتجين السلميين، في سيناريو وصف بالمعاد لتصرفات النظام البائد في قمع وسائل التعبير السلمي.
وأعلنت صفحات متخصصة في الولاية تسجيل عدة إصابات لمحتجين بالرصاص الحي.
ودعت لجان المقاومة بالمدنية إلى تسيير مليونية يوم الاثنين للمطالبة بإقالة الوالي المكلف، احتجاجاً على تردي الخدمات واستمرار نزيف الدم بالولاية.