قيادية بتجمع المهنيين السودانيين : إنحسار دور المرأة في دعم الحراك الثوري

276

الخرطوم “تاق برس” – أقر تجمع المهنيين بتراجع وانحسار دور المرأة عقب انجاز الثورة، فيما رأى ان مشاركتها في الحراك الثوري كانت الاكبر.

وقالت رزان أحمد عثمان القيادية في تجمع المهنيين في حديثها للاذاعة السودانية اليوم “الخميس” دور المرأة تراجع أقل مما كان عليه في الحراك الثوري.

وشددت على ان ذلك التراجع يمثل اشكالية كبيرة يمكن ان تضر بنتائج ثورة ديسمبر.

وأردفت “لن نستطيع الوصول لمبتغانا ما دامت هنالك شريحة كبيرة ليست بنفس الوجود والتفاعل الاول”.

وأشارت القيادية بتجمع المهنيين إلى ان دور المرأة كبير لكن تواجهه تحديات خاصة الشائعات التي تؤدي للاحباط من قبل الثورة المضادة.

بيد انها عادت وأكدت ان المرأة هي صمام أمان لنقل المرحلة الثورية لمرحلة استقرار وتثبت قدرتها على قيادة الانتقال مثلما قادت الحراك الجماهيري خاصة من خلال مؤسسات الحكم في المجلس التشريعي.

وعزت رزان ان اسباب تراجع المساهمة النسوية في حراك ما بعد الثورة كثيرة ومتداخلة.

ورأت عثمان ان ابرز تلك الاسباب يتعلق بالتزام قوى الحرية والتغيير نفسها في إكمال نسبة الـ(40%) التي نصت عليها الوثيقة لمشاركة المرأة وزيادة النسبة لأعلى.

ولفتت إلى ان مشاركة المرأة رغم ما ظلت تقدمه في العملية السياسية والنضإلىة الا انه وطوال الفترة الماضية لم يتجاوز 10 في المائة.

whatsapp
أخبار ذات صلة