لجنة ازالة التمكين تكشف عن ملفات فساد كثيرة داخل هئية مياه الخرطوم
الخرطوم “تاق برس” – كشفت لجنة إزالة التمكين ومحاربة الفساد بالخرطوم، عن وجود ملفات فساد كثيرة بهيئة مياه ولاية الخرطوم التي تمس حياة المواطن، وصفتها بـ(المآسي).
وقالت اللجنة انها إنها ستصدر قرارات بشأن هيئة مياه الخرطوم وغيرها من المشاريع بعد رفع توصيات بها إلى لجنة التفكيك العليا.
وزار أعضاء لجنة إزالة التمكين ومحاربة الفساد واسترداد الاموال العامة بالولاية الخميس، محطتي مياه الشجرة والمقرن.
وطبقاً لتصريح من إعلام اللجنة، بحسب وكالة السودان الرسمية للانباء، سونا، فإن الزيارة جاءت في إطار عمل اللجنة التي عكفت طيلة الفترة السابقة على دراسة ملفات مشاريع الولاية.
وتعيش ولاية الخرطوم ازمة حادة وانعدام للمياه في معظم مناطق الولاية منذ اشهر، بلغت حد شراء المواطنين المياه عبر “الدواب”.
وقالت المتحدثة الرسمية باسم لجنة ازالة التمكين بولاية الخرطوم، رزان عثمان، ان اللجنة عكفت منذ تكوينها في نهاية العام 2020م على دراسة ملفات ولاية الخرطوم، خاصة الملفات التي تمس قضايا المواطن بشكل مباشر وارهقته وزادت من معاناته كاستراتيجية أساسية لعمل اللجنة.
واضافت ” هيئة مياه ولاية الخرطوم هي واحدة من ملفات الفساد التي وجدنا فيها الكثير من المآسي التي تمس حياة المواطن”.
وأوضحت أن زيارة اللجنة لمحطة مياه الشجرة تجيئ كواحدة من المحطات التي ستصدر لجنة التمكين قرارات بشأنها وغيرها من المشاريع داخل الهيئة والتي رفعوا توصيات بها إلى لجنة التفكيك العليا.
واشاتر الى ان لجنة التفكيك العليا ستعقد مؤتمراً صحفياً في الاسبوع المقبل غالباً، تعلن فيه قضايا الفساد في هيئة مياه ولاية الخرطوم وغيرها من ملفات الفساد بالولاية.
وتعهدت رزان بتفكيك الفساد داخل ولاية الخرطوم “صامولة صامولة” و”ربط التروس” داخل الولاية لإعادة حركة الإنتاج مرة أخرى على حد قولها.
وقالت: “لدينا ملفات فساد عديدة سنعلن عنها خلال المرحلة القادمة وسنتوجه لتفكيك نظام الثلاثين من يونيو داخل محليات ولاية الخرطوم والولايات وهي مثقلة بملفات فساد مرهقة للمواطن، عبر مؤتمر صحفي لاعلان تكوين لجان التفكيك بالمحليات”.