بعد خروج الدولار والعملات الصعبة عن السيطرة .. بنك السودان يعلن بيع النقد الاجنبي في مزاد علني ويحدد موعده ومكانه وشروطه
الخرطوم تاق برس- اعلن بنك السودان المركزي الأحد عن اقامة مزاد علني لبيع النقد الأجنبي يبدأ الأربعاء المقبل بمباني بنك السودان بالخرطوم.
وقال تعميم صحفي للبنك المركزي تلقاه “تاق برس” انه إنفاذاً لسياسات بنك السودان للعام 2021م بتطبيق سياسة سعر الصرف المرن المدار، وفي اطار الجهود المبذولة لاستقرار سعر صرف الجنيه السوداني، يعلن بنك السودان المركزي عن قيام مزاد النقد الأجنبي رقم 2021/1م لعمليات النقد الأجنبي فى يوم الأربعاء الموافق 26 مايو 2021م.
وحدد البنك المركزي حجم المزاد الكلي ب(40) مليون دولار أمريكي.
وخرج النقد الاجنبي عن السيطرة خلال الأشهر الماضية رغم لجوء الحكومة لسياسة استقطاب الدولار وبقية العملات الاجنبية من المواطنين عبر البنوك الرسمية في محاولة لكبح السوق الموازي.
وقال ان الحد الأعلى لقيمة الطلب المسموح بتقديمه من كل مصرف كنسبة من حجم المزاد الكلي 20%.
وأعلن عن اقامة المزاد بمباني بنك السودان المركزي الطابق الرابع ، الإدارة العامة للاسواق المالية.
وأشار إلى طلبات دخول المزاد تسلم خلال الفترة من الساعة 7:00 صباحاً الى 9:00 صباحاً بتوقيت السودان المحلي.
وحدد تعميم بنك السودان المركزي شروط دخول المزاد بان يقتصر على المصارف فقط إنابة عن عملائها على أن يقدم العميل طلب واحد عبر مصرف واحد مع توضيح الرمز الائتماني والرقم الضريبي.
وطالب بنك السودان في الشروط كل مصرف بتقديم طلب واحد يوضح فيه احتياجات العملاء.
وشدد على ألا تزيد قيمة الطلب عن النسبة التي يحددها بنك السودان المركزي عند الإعلان عن المزاد .
وبحسب بنك السودان تقتصر الطلبات المقدمة على عمليات استيراد السلع حسب ما يحدده مزاد بنك السودان المركزي بالتنسيق مع الجهات المختصة.
واشترط البنك المركزي في التعميم ان تُقدم الطلبات بحد أدنى 20,000 دولار للعميل الواحد.
ويتم تسعير كل طلب في صورة أربعة أرقام عشرية لسعر الشراء مثال: (381.8000) جنيه للدولار.
واشترط البنك توفر رصيد كافٍ بالعملة المحلية فى حساب العميل مقدم الطلب .
كما شدد على توفر رصيد كافٍ بحساب المصرف بالعملة المحلية لدى بنك السودان المركزي يغطي قيمة المبلغ المطلوب شراؤه.
وقال البنك انه في حالة عدم وجود رصيد كافٍ في حساب المصرف، يتم فرض غرامة على المصرف .
ودعا بنك السودان في التعميم المصارف لمراعاة الضوابط الأخرى الواردة فى منشور إدارة السياسات رقم 2021/12م الصادر بتاريخ 20 مايو 2021م والخاص بآلية التدخل فى سوق النقد الأجنبي عبر المزادات.
ويعاني السودان أزمة اقتصادية طاحنة وشح في النقد الاجنبي وسط فوضى وانفلات في اسعار العملات الاجنبية في السوق السوداء رغم محاولات السيطرة الحكومية بتحرير سعر الصرف للجنيه السوداني في فبراير الماضي، بجانب اتباع سياسات اقتصادية قاسية على السكان برفع الدعم عن الوقود والكهرباء ما أثر على صعوبة العيش على كثير من السودانيين.
وارتفعت اسعار بيع العملات الاجنبية في السوق الموازي منذ أشهر وتخطى سعر صرف الدولار اليوم الاحد حاجز 425 جنيها وسط تزايد الطلب وشح المعروض وتوالي انهيار الجنيه السوداني منذ تولي الحكومة الانتقالية السلطة عقب الإطاحة بنظام الرئيس المعزول عمر البشير في أبريل 2019.