مجلس السيادة برئاسة البرهان يذكر فولكر بمصفوفة من 8 مطلوبات لحكومة السودان مسؤولية بعثة يونيتامس

577

الخرطوم تاق برس- عقد مجلس السيادة الإنتقالي إجتماعه الدوري  بالقصر الجمهوري اليوم الاثنين برئاسة الفريق أول ركن عبد الفتاح البرهان رئيس المجلس.

وأوضحت سلمى عبدالجبار عضو المجلس، الناطق الرسمي في تصريح صحفي أن الإجتماع تناول  أوضاع الأجهزة العدلية وسبل ترقيتها وتطويرها  وتوفير الدعم الآني والمستقبلي ،بما يمكنها من الإضطلاع بدورها في تحقيق العدالة.

واشارت الى أن المجلس برئاسة البرهان إطّلع على مصفوفة مطلوبات حكومة السودان من البعثة الأممية (يونيتامس)  وفي مقدمتها إنفاذ اتفاق جوبا لسلام  السودان ودعم تنفيذ البرتوكولات وحشد الموارد وتقديم الدعم اللوجستي لبناء القدرات ودعم الآليات الوطنية لحقوق الانسان والمساعدة في إنشاء ودعم مفوضية نزع السلاح وإعادة الدمج وآلية العدالة الإنتقالية وإعادة الإعمار والتنمية.

وجاءت تصريحات مجلس السيادة في اعقاب توتر في العلاقات بين رئيس البعثة وقيادة الحكومة الاتتقالية برئاسة البرهان الذي هدد بطرد مبعوث الامم المتحدة فولكر ببرتس من السودان بسبب تدخله في شؤون البلاد ورفع تقارير غير دقيقة لمجلس الأمن الدولي في مارس الماضي عن الاوضاع في السودان.

و في سياق اخر قالت المتحدث الرسمي باسم مجلس السيادة ان الإجتماع تطرق لموقف الموسم الزراعي وأهمية  تفعيل الأجهزة الداعمة للزراعة بالبلاد.

وقالت الناطق الرسمي إن الاجتماع بحث أوضاع النازحين وسبل توفير الخدمات و الحياة الكريمة لهم والإسراع في إزالة العقبات التي تعوق عودتهم الى قراهم.

whatsapp
أخبار ذات صلة