انذار وتحذير من الارصاد الجوية للمواطنين في السودان .. موجة حر ودرجات حرارة خطرة
الخرطوم “تاق برس” – نبهت وحدة الإنذار المبكر بالهيئة العامة للأرصاد الجوية في السودان إلى ارتفاع درجات الحرارة إلى أكثر من 45 درجة مئوية في أجزاء من شمال وحتى أوسط البلاد.
ودعت الوحدة المواطنين في نشرة تحذيربة اليوم الاحد إلى تجنب الأماكن المزدحمة ومراعاة تنظيم أنشطتهم الخارجية ، وحسب التنويه الذي جاء فى النشرة فإن الظاهرة ستستمر حتى الثلاثاء.
من جهته قال دكتور حسن بريمة خبير ارصاد إن نظام الإنذار المبكر يتكون من عدة حلقات مترابطة؛ فقدان أي منها يؤدي إلى انهيار المنظومة بأكملها.
وقال إن موجة الحر التي تجتاح السودان حالياً، نحاول تفعيل نظام الإنذار المبكر لتقليل الأضرار وذلك من خلال مراقبة حالة الطقس ويقوم بها العاملون بالارصاد الجوية في معظم مدن السودان بإصدار التحذيرات المناسبة ويقوم بها المتنبؤون الجويون بالأرصاد الجوية بعد تحديد القيم الخطرة لمختلف الأنشطة. فهنالك درجات حرارة حرجة لصحة الإنسان و الحيوان و النبات.
واضاف “و هنالك درجات حرارة حرجة لتوليد و استهلاك الكهرباء و هنالك درجات حرارة حرجة لحفظ الأدوية و المواد الغذائية إلى غير ذلك.
وشدد فى تصريحات صحفية على دور الإعلام في نقل التحذيرات لعامة الناس و كذلك الجهات الرسمية ذات الاختصاص مثل شرطة المرور و الدفاع المدني و وزارة الصحة ، كذلك منظمات المجتمع المدني كالهلال الأحمر. وأشار إلي الاستجابة للتحذيرات و مهمة كل جهة فيما يليها و تشمل الناس المتأثرين بالحرارة و تجهيز المستشفيات لطوارئ ضربات الشمس مثلا. و استعداد إدارات الكهرباء للاستهلاك المتزايد. ونبه إلى إن ضعف أداء أي من المراحل الأربع المذكورة يعني فشل نظام الإنذار المبكر.
