السودان: وزير المالية يستنجد بالامم المتحدة والدول الصديقة والمؤسسات الدولية للدعم ويبحث برنامج ثمرات

1٬322

الخرطوم “تاق برس” – دعا جبريل ابراهيم ، وزير المالية السوداني، الأمم المتحدة ووكالتها المتخصصة والدول الصديقة والشقيقة والمؤسسات الدولية للمساهمة في دعم جهود السودان لتحقيق الأمن الغذائي.

جاء ذلك في مشاركته في اجتماعات المائدة المستديرة الوزارية التي انعقدت في نيويورك بالولايات المتحدة الأمريكية حول تحقيق أهداف التنمية المستدامة بحلول 2030 لمعالجة الأزمات المستمرة والتغلب على التحديات.

وقال ان السودان مؤهل لتحقيق الأمن الغذائي على المستوى الأقليمي والدولي ، واضاف قائلاً : قبل سبع سنوات اجتمع قادة العالم لاعتماد أهداف التنمية المستدامة وخططها للعام 2030 ، مستعرضاً في  هذا الاجتماع  التقدم المحرز في جدول الأعمال مبيناً أن في السنوات القليلة الماضية حقق السودان والعديد من الدول والبلدان الأفريقية تقدماً بطيئاً لكنه مستمر حول تحقيق أهداف التنمية المستدامة إلا أن وباء كوفيد 19 قد سلب بعض من المكاسب المتحققة .

وأشارالى ان ذلك يؤكد الحاجة بان تركز الدول طاقتها  لضمان إعادة بناء أنظمه أكثر ذكاء و مرونة لاستخدام مواردها المحدودة بكفاءة.

واشار للظروف  الجيوسياسية واثرها  على جميع بلدان العالم ،  لاسيما البلدان النامية  مما يدعو إلى تفعيل وتعزيز الضمان الدولي من أجل تخفيف حدة  آثارها المتمثلة في زيادة وطأة  التضخم وارتفاع أسعار المدخلات الزراعية والخدمات على الشرائح الضعيفة والمنتجه في المجتمعات في السودان.

واعلن إلتزام السودان بقوة لتحقيق أهداف التنمية المستدامة ويعلق أهمية كبيرة على تنفيذها.

وقال إن الحكومة الانتقالية في السودان بذلت جهوداً كبيرا لتحقيق هذه الأهداف بما في  ذلك التخصيص الجيد للموارد الداخلية في العام 2019 .

وكشف دكتور جبريل أن  الحكومة الانتقالية وضعت موازنة وطنية قائمه على أهداف التنمية المستدامة لاول مره في تاريخها واعدت الحكومة الانتقالية إطار للتنمية الإجتماعية والاقتصادية لتحقيق القدرة على الصمود والنمو الشامل بإعداد ورقة استراتيجية للحد من الفقر تغطي الفترة من 2021_2023 .

وقال إن مجلس الوزراء أقر بكامل هيئته ورقة استراتيجية الحد من الفقر في مايو 2021م وفي ذات العام أعدت الحكومة الانتقالية في السودان تشكيل الآلية الوطنية العليا واللجنة الفنية لمراقبة تنفيذ خطط التنمية المستدامة والإشراف عليها بجانب ذلك أعد السودان تقرير المراجعه الوطنية الطوعية الثانية هذا العام لتقديمه لاجتماع المائدة المستديرة  المنعقد بنيويورك

في منحى آخر ، إلتقي وزير المالية السوداني جبريل ابراهيم، أمينة محمد نائبة الأمين العام للأُمم المُتحدة و رئيسة مجموعة الأمم المتحدة للتنمية المستدامة على هامش إجتماعات المائدة المستديره الوزارية للإمم المتحدة المنعقدة بنيويورك.

وتناول اللقاء حسب وكالة السودان للانباء “سونا”، عدة محاور من بينها مساعدة السودان لتوفير الأمن الغذائي للمنطقة بتوفير الدعم الاقليمي والدولي.

كما تطرق اللقاء للقضايا العالقه وبرنامج ثمرات و الذي يدعم الأُسر الفقيرة .

وطبقا للوكالة الرسمية وعدت  نائب الامين العام للامم المتحدة، بالنظر في المعوقات التى تقف عقبة في تنفيذ أهداف التنمية المستدامه في السودان .

whatsapp
أخبار ذات صلة