بينهم مجرمون ومصابون بالإيدز.. إبعاد 700 سودانيّ من ليبيا
متابعات – تاق برس- أعلنت سلطات مكافحة الهجرة غير الشرعية في ليبيا عن ترحيل 700 سودانيّ، بعد أن جرى ضبطهم في جنوب شرق البلاد وفي المنطقة الوسطى.
وجاء في بيان صادر عن السلطات الليبية أنّ هؤلاء الأشخاص “منهم من أثبتت التحاليل الطبية إصابتهم بأمراض خطيرة ومعدية، مثل التهاب الكبد والإيدز، ومنهم من تم ضبطهم في حالات هجرة غير شرعية وتهريب، وأحكام قضائية، ومنهم مبعدون أمنيا”.
وتُعتبر ليبيا منطلقًا للكثير من الفارين من الصراعات والفقر، حيث يسعون للهجرة غير الشرعية إلى أوروبا عبر البحر المتوسط. وتشهد ليبيا تحديات أمنية واقتصادية كبيرة، مما يجعلها بيئة صعبة للمهاجرين.
وتثير حملات الترحيل مخاوف بشأن حقوق الإنسان، حيث يتعرض المهاجرون لخطر الترحيل التعسفي أو الجماعي دون تقييم فردي لظروفهم أو تلبية احتياجاتهم من الحماية. وتطالب منظمات حقوق الإنسان بضرورة توفير مسارات هجرة آمنة للمهاجرين.