خشية الاغتيال.. سلفاكير يجري تغييرات واسعة في طاقم مكتبه

68

متابعات – تاق برس- في خطوة عكست تصاعد المخاوف على وضعه الأمني، أجرى رئيس جنوب السودان سلفاكير ميارديت تعديلات مفاجئة في فريق حمايته الخاصة، في وقت يشهد فيه حكمه انقسامات داخلية وتزايد القلق من احتمال تعرضه لمحاولة اغتيال أو إطاحة.

 

ووفق مصادر مطلعة، نفّذ قائد فرقة “تايقر” المكلّفة بتأمين الرئيس، اللواء فيليب نيون، تغييرات واسعة داخل الطاقم الأمني المقرّب من سلفاكير. وشملت القرارات إقالة العميد بانق وييـو من قيادة وحدة الحماية الخاصة وتعيين العميد مدوت آياي بديلًا له، إضافة إلى إعفاء العقيد ميوين قرنق، المساعد الشخصي للرئيس، من منصبه.

 

وتأتي هذه التطورات في ظل أجواء من عدم الاستقرار السياسي بالبلاد، بعدما أعلنت السلطات في 11 سبتمبر/أيلول 2025 اعتقال النائب الأول للرئيس وزعيم “الحركة الشعبية لتحرير السودان – المعارضة” رياك مشار، وتوجيه اتهامات ثقيلة إليه تضمنت القتل والخيانة وارتكاب جرائم ضد الإنسانية.

 

لكن المعارضة رأت أن الخطوة ذات خلفية سياسية، وتهدف ـ بحسب وصفها ـ إلى إبعاد مشار عن المشهد قبيل الانتخابات المرتقبة، وتكريس مزيد من السلطة بيد الرئيس سلفاكير.

whatsapp
أخبار ذات صلة