شاهد بالفيديو.. إبراهيم جابر يكشف مراحل تأهيل الخرطوم ويتحدث عن عودة المواطنين والمصانع ويحدد موعد تشغيل مطار الخرطوم

58

متابعات- تاق برس – كشف عضو مجلس السيادة ومساعد القائد العام للجيش السوداني الفريق بحري إبراهيم جابر، عن تفاصيل الجهود الجارية لإعادة تأهيل العاصمة الخرطوم وتهيئتها لعودة المواطنين.

 

وأكد جابر أن الخطة تسير وفق القرار رقم (153) الخاص بإعادة تأهيل البيئة لعودة الحياة الطبيعية إلى العاصمة.

 

وأوضح جابر في مقابلة مع قناة القاهرة الإخبارية أن عملية التأهيل تقوم على محورين رئيسيين، الأول يركّز على الجوانب الأمنية من خلال إعادة فتح مراكز الشرطة والنيابات العامة، ونشر الارتكازات الأمنية لتأمين المعابر وضبط الوجود الأجنبي والتفلتات، مشيرًا إلى أن هذه الإجراءات أسهمت في استقرار الأوضاع بالعاصمة بصورة كبيرة.

 

وأضاف أن اللجنة المختصة نجحت في إخراج جميع القوات المقاتلة من داخل ولاية الخرطوم، بما في ذلك القوات المشتركة والمساندة، ما مهد الطريق لتحويل الولاية إلى بيئة مدنية آمنة بالكامل.

 

أما المحور الثاني فيركّز – بحسب جابر – على تأهيل الخدمات الأساسية مثل المياه والكهرباء والصحة والتعليم، إلى جانب إعادة تشغيل المصانع الحيوية ودفع عجلة الإنتاج لتوفير متطلبات الحياة الكريمة للمواطنين.

 

وفي السياق ذاته، أعلن الفريق إبراهيم جابر أن مطار الخرطوم الدولي بات جاهزًا لاستئناف الرحلات الجوية، مشيرًا إلى أن التنسيق جارٍ بين سلطة الطيران المدني وإدارة شركة المطارات لاستكمال الإجراءات التشغيلية.

 

وأوضح أن المطار يستقبل حاليًا رحلات داخلية بشكل طبيعي، وأن العمل مستمر لإعادة تشغيله بالكامل، بما يتيح استئناف الحركة الجوية الخارجية في أقرب وقت.

 

وأشار إبراهيم جابر إلى أن إعادة تشغيل المطار تمثل أحد المرتكزات الأساسية في خطة إعادة تأهيل العاصمة، لما لها من أهمية في تسهيل عمليات الإغاثة وتعزيز التواصل الداخلي والخارجي، وفتح المجال أمام عودة الأنشطة الاقتصادية والدبلوماسية.

 

وأكد عضو مجلس السيادة أن هذه الجهود أثمرت عن عودة أكثر من 2.5 مليون مواطن إلى ولاية الخرطوم خلال الأسابيع الماضية، وفق تقارير الأمم المتحدة.

 

whatsapp
أخبار ذات صلة