مفوض حقوق الإنسان يؤكد توافق الأمم المتحدة مع الجنائية الدولية حول جرائم حرب في الفاشر ويكشف عن توثيق 7 جرائم خطيرة

67

جنيف – تاق برس – أكد المفوض السامي لحقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة، فولكر تورك، أن مكتبه يتفق “تماماً” مع تقييم المحكمة الجنائية الدولية (ICC) بشأن ارتكاب جرائم حرب وجرائم ضد الإنسانية في مدينة الفاشر، عاصمة ولاية شمال دارفور السودانية.

شهدت الفاشر بولاية شمال دارفور- وفقًا لتقارير الأمم المتحدة، – انتهاكات واسعة النطاق أدت إلى معاناة آلاف المدنيين، بما في ذلك القتل العرقي، والنهب، والتهجير القسري، والعنف الجنسي.

وأوضح تورك أن حصار المدينة استمر 18 شهرًا قبل أن تشن قوات الدعم السريع موجة عنف واسعة أدت إلى مقتل آلاف المدنيين وفرار عشرات الآلاف.

وأكد أن هذه المأساة “كان يمكن منعها” لو تحرك المجتمع الدولي بشكل فعال.

وأشار تورك خلال إحاطة قدمها لمجلس حقوق الإنسان في جنيف، إلى أن مكتبه وثق عمليات قتل جماعي، وإعدامات ميدانية، واغتصاب وعنف جنسي، واختطاف مقابل فدية، واحتجاز تعسفي، إضافة إلى استهداف مرافق صحية وتجنيد الأطفال قسرياً.

وفي تحذير مقلق، أعرب المفوض السامي عن قلقه من تكرار سيناريو الفاشر في إقليم كردفان، مما يستدعي اتخاذ إجراءات فورية لحماية المدنيين وتقديم مرتكبي الانتهاكات إلى العدالة.
ودعا المفوض السامي إلى محاسبة المسؤولين، وتوسيع حظر السلاح ليشمل كل السودان، والتصدي لخطاب الكراهية، وحماية المدنيين وتمكين وصول المساعدات الإنسانية.

whatsapp