لقاء غير معلن بين عضو بمجلس السيادة والمبعوث الأمريكي يثير تساؤلات حول وثيقة بولس

76

متابعات تاق برس – كشفت مصادر مطلعة عن عقد لقاء غير معلن بين عضو بارز في مجلس السيادة السوداني والمبعوث الأمريكي مسعد بولس، في خطوة أثارت تساؤلات بشأن طبيعة المباحثات وما إذا كانت تضمنت مناقشة الوثيقة الأمريكية الخاصة بالأزمة السودانية.

وبحسب الصحفي السوداني عطاف محمد مختار، فإن اللقاء تناول الوثيقة التي يقال إنها تتضمن خارطة طريق جديدة لمستقبل السودان، إلى جانب مجموعة من الشروط والمقترحات التي تطرحها واشنطن، دون أن تتضح حتى الآن نتائج المباحثات أو ما إذا كان المسؤول السوداني قد أبدى موافقة أو التزاماً بأي من بنودها.

وأفاد بأن اللقاء جرى وسط تكتم شديد، في وقت تتردد فيه معلومات عن أنه تم بصورة منفردة، دون إعلان رسمي أو تفويض معلن من مجلس السيادة للتفاوض باسم المجلس، وهو ما يثير تساؤلات حول الإطار الذي انعقدت فيه هذه المباحثات.

ولم يصدر حتى الآن أي بيان رسمي من مجلس السيادة يؤكد أو ينفي انعقاد اللقاء، كما لم تُعلن رئاسة المجلس عن وجود تفويض جماعي لأي من أعضائه للتفاوض بشأن الوثيقة الأمريكية.

وتترقب الأوساط السياسية ما إذا كان عضو مجلس السيادة سيعرض تفاصيل اللقاء على المجلس خلال الفترة المقبلة، وما إذا كان المجلس سيتبنى مناقشة الوثيقة الأمريكية أو يرفض أي تفاهمات تمت خارج الأطر المؤسسية.

ويأتي ذلك في ظل تصاعد الجدل حول المبادرة الأمريكية، بعد تصريحات للمبعوث الأمريكي مسعد بولس قال فيها إن السودان رفض العرض الأمريكي، وهي تصريحات نفاها مندوب السودان لدى الأمم المتحدة، كما أصدرت وزارة الخارجية السودانية بياناً نفت فيه ما ورد على لسان بولس وفندت تصريحاته.

whatsapp
أخبار ذات صلة