وفاة السناتور الأمريكي لينزي جراهام عن 71 عاما

88

وكالات – تاق برس – توفي السناتور الأمريكي لينزي جراهام، أحد أكبر أعضاء الحزب الجمهوري، الذي انتقل من انتقاد الرئيس دونالد ترامب علنا إلى واحد من أكثر الحلفاء ولاء له في الكونجرس بعد ​وصوله إلى الرئاسة، عن عمر ناهز 71 عاما.

وقال مكتبه في منشور على منصة إكس ‌في وقت مبكر من اليوم الأحد إن عضو مجلس الشيوخ عن ولاية ساوث كارولاينا توفي إثر “مرض مفاجئ استمر لفترة قصيرة”.

وبعد الإعلان عن وفاته بفترة وجيزة، وصفه ترامب بأنه “واحد من أعظم الأشخاص وأعضاء مجلس الشيوخ ​الذين عرفتهم”، مشيدا به باعتباره وطنيا مجتهدا.

وخلال حملة الانتخابات الرئاسية لعام 2016، التي ⁠خسر فيها جراهام ومرشحون جمهوريون آخرون فرصة نيل ترشيح الحزب أمام ترامب، كتب على وسائل التواصل ​الاجتماعي “إذا رشحنا ترامب فسنتعرض لهزيمة ساحقة… وسنستحق ذلك”.

لكن جراهام تحول لاحقا إلى أحد أشد الداعمين لترامب، رغم ​أنه عارض علنا قرار الرئيس في مطلع عام 2025 العفو عن نحو 1500 من أنصاره الذين شاركوا في اقتحام مبنى الكابيتول في السادس من يناير كانون الثاني 2021، محذرا من أن ذلك قد يؤدي إلى مزيد من أعمال العنف.

وكان ​جراهام من أكبر المدافعين عن تعزيز القدرات العسكرية الأمريكية، ويقول موقعه الرسمي إنه “سعى باستمرار إلى تحقيق ​نتائج في الحرب على الإرهاب تحمي مصالحنا الأمنية الوطنية على المدى الطويل”.

وقال رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو في بيان “فقدت ‌إسرائيل ⁠أحد أعظم أصدقائها، وفقدت أمريكا شخصا وطنيا عظيما، وفقدت أنا صديقا عزيزا”

وعرف بدعمه القوي لإسرائيل وأوكرانيا ومعارضته لإيران. ونعى وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس جراهام في منشور على منصة إكس، قائلا إنه يشعر بالحزن البالغ لوفاته، مضيفا أنه “وقف إلى جانب إسرائيل في أصعب لحظاتها”.

ويوم الجمعة، قال جراهام إن الصين يمكن أن ​تلعب دورا حاسما في ​دفع روسيا نحو محادثات ⁠السلام بما يسهم في إنهاء الحرب في أوكرانيا. والتقى جراهام، الذي اعتاد زيارة أوكرانيا، الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي في كييف.

وقال زيلينسكي إنهما بحثا احتياجات أوكرانيا ​الدفاعية الجوية ومشروع قانون لفرض عقوبات على روسيا.

وأكد جراهام أن تعزيز القدرات ​العسكرية الأوكرانية ⁠ومواءمة العقوبات مع الجهود الدبلوماسية ربما يدفعان موسكو إلى الدخول في مفاوضات.

وانتخب جراهام عضوا في مجلس الشيوخ عام 2002. وذكر موقعه الإلكتروني أنه اُنتخب عضوا في مجلس النواب عام 1994 عن الدائرة الانتخابية الثالثة بولاية ⁠ساوث كارولاينا ​قبل دخوله مجلس الشيوخ.

وتولى جراهام في الآونة الأخيرة رئاسة لجنة ​الميزانية في مجلس الشيوخ. وكان أيضا عضوا في لجنة المخصصات واللجنة القضائية ولجنة البيئة والأشغال العامة بمجلس الشيوخ.

ولم يكن متزوجا وأقام ​في مدينة سنيكا بولاية ساوث كارولاينا.

whatsapp
أخبار ذات صلة