أزمة غير متوقعة تضرب عودة السودانيين الطوعية من مصر

145

متابعات تاق برس – توقفت رحلات العودة الطوعية للسودانيين من مصر لليوم الخامس على التوالي، بسبب اشتراطات جديدة تلزم العائدين بإبراز جواز سفر ساري المفعول أو وثيقة سفر صادرة من السفارة السودانية بالقاهرة، في وقت تشهد فيه السفارة أزمة في مستندات إصدار الوثائق.

وأفادت مصادر بأن لجنة العودة الطوعية رفضت اعتماد البطاقة الصفراء الصادرة عن مفوضية الأمم المتحدة لشؤون اللاجئين كمستند رسمي للعائدين، وتمسكت بضرورة تقديم جواز سفر ساري أو وثيقة سفر.

وفي السياق، كشف مصدر مطلع عن نفاد أوراق الرقم الوطني ووثائق السفر في السفارة السودانية بالقاهرة منذ نحو أسبوع، ما تسبب في تعطل إجراءات استخراج الوثائق اللازمة للراغبين في العودة.

من جانبه، أوضح القنصل العام للسفارة السودانية بالقاهرة، البخاري حبيب الله، أن قرار تشديد الإجراءات صادر عن وزارة الداخلية السودانية، بهدف تنظيم عودة السودانيين بعد دخول أشخاص غير سودانيين إلى البلاد خلال الفترة الماضية، بحسب قوله.

وأشار إلى أن غالبية السودانيين غادروا البلاد خلال الحرب دون وثائق رسمية، معتبراً أن مطالبتهم الآن بإبراز وثائق عند العودة يمثل تحدياً يستوجب إيجاد حلول عاجلة، خاصة بالنسبة للمرحلين الموجودين في السجون المصرية.

واقترح القنصل السماح لقسم الجوازات بالسفارة بإصدار وثائق سفر بصورة استثنائية تعتمد على الرقم الوطني، إلى جانب تعزيز البعثات في معبر أرقين ومراكز التفويج لتسهيل التحقق من هوية العائدين وتسريع الإجراءات.

في المقابل، انتقد لاجئون سودانيون ومراقبون القرار، معتبرين أنه يضع عراقيل أمام عودة آلاف السودانيين الذين سجلوا أسماءهم مسبقاً في برامج العودة الطوعية، لافتين إلى أن استخراج جواز سفر جديد من السفارة يتجاوز 7 آلاف جنيه مصري، فضلاً عن أزمة نفاد أوراق الجوازات.

ودعا عدد من اللاجئين رئيس مجلس السيادة، الفريق أول عبد الفتاح البرهان، إلى التدخل لإلغاء شرط الجواز الساري أو إيجاد بدائل تتيح عودة السودانيين إلى بلادهم دون مزيد من التعقيدات.

whatsapp
أخبار ذات صلة