قبل انطلاق مشاورات أديس أبابا.. “صمود” يوجه رسالة حاسمة للآلية الخماسية
متابعات تاق برس – أكد مصدر قيادي في تحالف «صمود» أن قوى إعلان المبادئ قدمت مقترحات للآلية الخماسية قبل الإعلان عن بدء المشاورات المرتقبة في العاصمة الإثيوبية أديس أبابا.
وأوضح المصدر، في تصريحات لـ«الشرق بلومبيرغ»، أن مذكرة التحالف للآلية الخماسية تضمنت التأكيد على أن تكون العملية السياسية مملوكة للسودانيين، وألا تتولى الآلية الخماسية إدارتها أو تحديد أطرافها المشاركة.
وشدد على رفض التحالف ما وصفه بمحاولات إغراق المشاورات بواجهات النظام البائد، مؤكداً أن موقف قوى إعلان المبادئ لم يتغير سواء كانت المشاورات رسمية أو غير رسمية، ما لم يتم الالتزام بالشروط والمتطلبات التي سبق الاتفاق عليها.
وأشار إلى أن التحالف أعلن في وقت سابق مقاطعة المشاورات، قبل أن تقرر الآلية الخماسية تأجيلها وتحويلها إلى مشاورات غير رسمية، مجدداً التأكيد على ضرورة ضمان نزاهة العملية السياسية وعدم مشاركة واجهات النظام السابق، مع الحفاظ على ملكية السودانيين لمسار الحل السياسي.
