في ذكرى ثورة أكتوبر.. مناوي يوجّه رسالة بشأن جراح دارفور

72

متابعات تاق برس – دعا حاكم إقليم دارفور، مني أركو مناوي، إلى إحياء ذكرى المجازر والانتهاكات التي شهدتها مدن الفاشر والجنينة وزمزم، مؤكداً ضرورة عدم السماح بنسيان معاناة الضحايا، ومطالباً بتحقيق العدالة ومحاسبة المسؤولين عن الجرائم المرتكبة بحق المدنيين في السودان.

وقال مناوي، في بيان بمناسبة ذكرى ثورة أكتوبر، إن الفاشر عانت الحصار أمام أنظار المجتمع الدولي، بينما استمرت معاناة سكانها، رغم التحذيرات والمطالبات الدولية والإنسانية بوقف المأساة وحماية المدنيين.

وأشار إلى أن الانتهاكات شملت استهداف أئمة وإدارات أهلية داخل أحد المساجد، والمأساة التي شهدها مأوى الأطفال والنساء في دار أرقم، والهجمات على المستشفى السعودي، فضلاً عن مقتل مدنيين، بينهم نساء وأطفال، أثناء فرارهم من الفاشر باتجاه طويلة.

واستحضر مناوي، في حديثه، ما وصفه بتكرار دوامات القتل والانتهاكات في دارفور خلال الفترة من 2003 إلى 2006، ثم بين عامي 2013 و2022، معتبراً أن الإخفاقات الدولية في حماية المدنيين أسهمت في استمرار المأساة.

وشدد حاكم إقليم دارفور على أن إحياء هذه الذكرى لا يقتصر على استحضار الألم، بل يمثل تمسكاً بحقوق الضحايا وصوناً لكرامتهم، داعياً إلى إنهاء الإفلات من العقاب وضمان عدم تكرار تلك الجرائم.

وأكد مناوي أن الفاشر والجنينة وزمزم تمثل جراحاً مشتركة في ذاكرة السودان، مطالباً بإعلاء أصوات الضحايا ونشر الحقيقة، ومشدداً على أن العدالة تظل واجباً لا يمكن التنازل عنه.

whatsapp
أخبار ذات صلة