إسماعيل كوشكوش يفوز بجائزة وليد الجابري عن تغطية الحرب في السودان
متابعات تاق برس – هنّأت نقابة الصحفيين السودانيين الصحفي إسماعيل كوشكوش، بمناسبة فوزه بجائزة «وليد الجابري» التذكارية ضمن جوائز جمعية الصحفيين العرب والشرق أوسطيين (AMEJA) لعام 2026، عن عمله الصحفي «السودان: تغطية إعلامية غير كافية بشكل خطير»، الذي يتألف من ثلاثة تقارير تناولت الحرب وتداعياتها الإنسانية والإعلامية.
وقالت النقابة، في بيان اليوم الاثنين، إن الجائزة تمثل تقديراً للأعمال الصحفية التي تسلط الضوء على القضايا الإنسانية والسياسية المهمة والمناطق التي تعاني نقصاً حاداً في التغطية الإعلامية، معتبرةً فوز كوشكوش مصدر فخر للصحفيين السودانيين الذين يغطون الحرب في ظروف بالغة الخطورة.
وضم العمل الفائز ثلاثة تقارير، هي «مغادرة الخرطوم»، المنشور في مجلة The New York Review of Books، و«صحفيو السودان يخاطرون بكل شيء لتغطية حرب يتجاهلها العالم»، المنشور عبر Nieman Reports، و«كيف لفتت بقع الدم المصوّرة من الفضاء الانتباه إلى حرب منسية»، المنشور في Columbia Journalism Review.
وأشارت النقابة إلى أن كوشكوش نقل من خلال هذه التقارير جوانب من تجربته خلال الحرب، بما في ذلك بقاؤه عالقاً في وسط الخرطوم، مسخّراً أدواته المهنية لتوثيق معاناة المدنيين والصحفيين، وتسليط الضوء على الحرب التي قالت إنها لم تحظَ بالتغطية الدولية الكافية رغم تداعياتها الإنسانية الواسعة.
وأكدت النقابة أن هذا التكريم يعكس شجاعة الصحفيين السودانيين وإصرارهم على نقل الحقائق وكشف الانتهاكات والمآسي الإنسانية، رغم المخاطر التي يواجهونها، مشيرةً إلى أن أعمالهم تسهم في تعريف العالم بتطورات الحرب وأوضاع المتضررين منها.
