خلت من فرض الرسوم.. كشف حجم ميزانية الخرطوم والوالي يستنجد بالحكومة الاتحادية
الخرطوم “تاق برس” – أجازت ولاية الخرطوم في اجتماع موسع برئاسة والي الولاية الفريق الركن أحمد عابدون حماد مقترحات موازنة الولاية للعام ٢٠٢٠م تمهيدا لرفعها لمجلس الوزراء القومي عبر ديوان الحكم الاتحادي لإجاتها في صورتها النهائية.
وبحسب تصريح صحفي من اعلام ولاية الخرطوم بلغت جملة الموارد في مزيانية الخرطوم 23.5 مليار جنيه.
وقال والي الخرطوم بحسب اعلام الولاية ان الموازنة خلت تماما من فرض أي رسوم او اعباء إضافية على المواطن.
وقال الوالي ان الولاية تلتمس من الحكومة المركزية دعم الولاية لتحقيق أولوياتها باعتبارها العاصمة القومية وتواجه تحديات استضافة نسبة كبيرة من سكان البلاد وطلاب التعليم العالي الشئ الذي يتطلب توفير تمويل كبير للصرف على المشروعات المستمرة في مجال الخدمات الاساسية.
وناشد الوالي منظمات المجتمع المدني وقوى الحرية والتغيير ولجان المقاومة بالعمل مع الولاية لتحقيق اهداف موازنة 2020.
واكد والي الخرطوم ان الموزاة جاءت لتلبية إحتياجات المواطن في الخدمات وذلك بتخصيص ٥٠٪ من الميزانية لمشاريع التنمية وفق أولويات الولاية ممثلة في الصحة، التعليم، المياه، المواصلات، النظافة، معاش الناس، تنمية الريف، قضايا الشباب.
واضاف “الموازنة جاءت عقب الثورة السودانية المجيدة واستجابت لموجهات الحكومة الانتقالية ممثلة في متطلبات الوثيقة الدستورية واولويات الفترة الانتقالية وعلى رأسها ايقاف الحرب وتحقيق السلام واتاحة الحريات في اطار الشفافية والعدالة واقامة دولة القانون.
