قوى الحرية والتغيير تصدر بيانََا حول تقرير فولكر بيرتس أمام مجلس الأمن

410

الخرطوم- تاق برس – أعلنت قوى الحرية والتغيير – المكتب التنفيذي- ترحيبها بما اعتبرته الموقف الواضح والصريح لممثل البعثة الأممية فولكر بيرتس من انقلاب ٢٥ أكتوبر؛ ودعوته إلى ضرورة استعادة الحكم المدني الديمقراطي والإدانة الصريحة لانتهاكات حقوق الإنسان وعلى رأسها القتل والاغتصاب والاعتقالات وغيرها من الانتهاكات.

 

وأكدت قوى التغيير في بيان دعمها للعملية السياسية التي ابتدرتها البعثة الأممية بمشاركة الاتحاد الافريقي؛على أن تكون أطراف العملية السلمية كما هو موضح في رؤية قوى الحرية والتغيير حول العملية السياسية، والتي سُلِّمت للبعثة الأممية خلال مرحلة التشاور وتم نشرها للرأي العام.
ودعت إلى إقامة سلطة مدنية ديموقراطية، والتوافق على مرجعية دستورية، تحدد الفترة الانتقالية ومهامها، ومتطلبات إدارة الانتخابات العامة بما يحقق لها النزاهة والمشاركة.

وأكدت ترحيبها بما ورد في التقرير من حديث حول إجراءات تهيئة المناخ وعلى رأسها إلغاء حالة الطوارئ وإطلاق سراح المعتقلين ووقف العنف ضدد المتظاهرين السلميين.
وأضاف بيان قوى الحرية والتغيير “لا يمكن الحديث عن عملية سياسية تحقق الحكم المدني الديموقراطي، دون تحقيق إجراءات تهيئة المناخ وبناء الثقة، وعلى رأسها إطلاق سراح جميع المعتقلين ورفع حالة الطوارئ ووقف العنف ضد الحركة الجماهيرية”.

whatsapp
أخبار ذات صلة