تدهور صحة الفريق القلع ونقله إلى العناية المركزة.. أسرته تحمل السلطات المسؤولية

89

متابعات تاق برس – تدهورت الحالة الصحية للفريق أمن علي النصيح القلع، المعتقل منذ نحو عامين، بعد تعرضه لذبحة صدرية وفقدانه الوعي بصورة كاملة في وقت متأخر من مساء الأحد 9 أغسطس 2026.

وبحسب إفادات أسرته، اليوم الإثنين، جرى نقل القلع، وهو يعاني من عدد من الأمراض المزمنة، إلى مستشفى المناطق الحارة «النو» بأمدرمان الثورة، محمولًا على متن عربة نقل تجارية «بوكس» وبرفقة جنود مدججين بالأسلحة.

وأوضحت الأسرة أنه أُدخل إلى الطبيب المناوب لإجراء الإسعافات الأولية، بينما كان فاقدًا للوعي، قبل أن يتعذر توفير الرعاية التخصصية اللازمة، لعدم جاهزية غرفة عناية مركزة لاستقبال حالته.

وقالت إن القلع ظل في المستشفى لنحو 12 ساعة، قبل نقله خلال نهار الاثنين إلى مستشفى السلاح الطبي بأمدرمان لاستكمال العلاج والرعاية الطبية.

وحملت أسرة القلع الجهات المسؤولة عن اعتقاله كامل المسؤولية عن تدهور حالته الصحية، مشيرة إلى أنه لا يزال رهن الاحتجاز منذ قرابة عامين دون توجيه اتهام محدد أو محاكمة أو استكمال إجراءات قانونية، رغم معاناته من أمراض مزمنة.

وأعربت الأسرة عن استيائها مما وصفته بـ«غياب الاهتمام الرسمي» بحالته، مشيرة إلى أن الواقعة ليست الأولى التي يتعرض فيها لتدهور صحي خلال فترة اعتقاله، دون صدور بيانات رسمية توضح ملابسات وضعه الصحي أو تطمئن أسرته.

whatsapp
أخبار ذات صلة