العدل والمساواة السودانية تطالب بالكشف عن أسباب اعتقال أمير الكواهلة الوالية
متابعات تاق برس – طالبت حركة العدل والمساواة السودانية الجهات المختصة بتوضيح الوضع القانوني للأمير عوض الجيد عبدالله النعيمة، أمير قبيلة الكواهلة الوالية، والكشف عن أسباب اعتقاله واحتجازه لدى الاستخبارات العسكرية منذ يوم الاثنين الماضي.
وقالت الحركة، في بيان اليوم السبت، إنها تتابع بقلق اعتقال النعيمة من منزله دون توضيح الأسباب، مشددة على ضرورة ضمان حقوقه القانونية والإنسانية، وتمكينه من التواصل مع أسرته ومحاميه وفقاً للقانون.
وأكدت الحركة احترامها للجيش السوداني ومؤسسات الدولة النظامية، مشيرة إلى أن سيادة القانون وصون الحقوق والكرامة الإنسانية تمثل أساساً لتعزيز الثقة بين الدولة ومواطنيها.
ودعت إلى معالجة أي مخالفات، إن وجدت، عبر المؤسسات والقنوات القانونية، محذرة من الإجراءات التي قد تؤدي إلى تأجيج التوترات الاجتماعية والقبلية والجهوية، ومؤكدة أهمية دور الإدارة الأهلية في تعزيز التعايش السلمي ورتق النسيج الاجتماعي.
وأعربت الحركة عن قلقها من تداعيات القضية، لا سيما في أعقاب إطلاق مبادرة الحوار السوداني–السوداني، معتبرة أن اتخاذ إجراءات بحق شخصيات وطنية عُرفت بمساندتها للجيش ودعوتها إلى وحدة الصف، دون توضيح كافٍ لأسبابها، قد يبعث برسائل سلبية إلى الراغبين في المشاركة في الحوار ويثير تساؤلات بشأن الحريات العامة.
وشددت الحركة على أن معالجة القضية بشفافية ووفقاً للقانون تمثل خطوة مهمة لتهيئة المناخ المناسب لحوار وطني جامع وتعزيز الثقة بين المكونات الوطنية.
