البرهان يوجه والي غرب كردفان باتخاذ الآتي….

94

متابعات- تاق برس – وجه رئيس مجلس السيادة الانتقالي القائد العام للقوات المسلحة الفريق أول ركن عبدالفتاح البرهان
بمواصلة توجيه الدعم العاجل للمتأثرين في غرب كردفان، والتي أسهمت بصورة ملموسة في إنقاذ الأرواح وتوفير احتياجات أساسية، خاصة في المناطق التي ظلت معزولة بسبب الأوضاع الأمنية غير المستقرة.

جاء ذلك لدى لقائه بمكتبه بمدينة بورتسودان اليوم الإثنين بوالي ولاية غرب كردفان اللواء مهندس محمد آدم جابد.
ويأتي اللقاء في ظل التحديات الأمنية والإنسانية المتصاعدة التي تواجهها ولاية غرب كردفان جراء الحرب المستمرة.
وتم خلال اللقاء استعراض مجمل الأوضاع التي تعيشها الولاية والتطورات الميدانية والإنسانية في أعقاب الهجمات التي نفذتها قوات الدعم السريع بقيادة محمد حمدان دقلو “حميدتي”.

وفي تصريح صحفي أعقب اللقاء، أوضح والي الولاية أن الاجتماع مع رئيس مجلس السيادة جاء في توقيت بالغ الأهمية، خاصة في ظل تزايد التحديات التي تواجه مواطني غرب كردفان الذين وجدوا أنفسهم ضحية مباشرة لحرب عبثية شنتها قوات مسلحة خارجة عن القانون. استهدفت مؤسسات الدولة، وعطلت البنية التحتية، وتسببت في تشريد الآلاف من السكان الأبرياء.

وأضاف الوالي أن الهجمات التي شنتها قوات الدعم السريع لم تميز بين أهداف عسكرية أو مدنية، بل ركزت على تدمير المؤسسات الحكومية والمشاريع الخدمية الأساسية، مما أدى إلى انهيار جزئي في منظومة الخدمات العامة وشلّ حركة الحياة الطبيعية في العديد من مناطق الولاية.

وأشار اللواء مهندس محمد آدم جابد إلى أن آثار الحرب كانت مدمّرة ليس فقط على المستوى الخدمي، وإنما امتدت إلى النسيج الاجتماعي، حيث أجبر العنف المتصاعد أعداداً كبيرة من المواطنين على النزوح داخل وخارج الولاية، ما تسبب في ضغط متزايد على المدن والقرى المستضيفة، إضافة إلى النقص الحاد في الغذاء والدواء ووسائل الحياة الأساسية. وبيّن أن الولاية باتت بحاجة ماسة إلى تدخلات عاجلة لتوفير الإغاثة الإنسانية للمواطنين في مناطق النزوح ومراكز الاستقرار المؤقت.

وأوضح الوالي أن اللقاء مع الفريق أول ركن عبدالفتاح البرهان لم يقتصر فقط على عرض حجم الكارثة، بل شهد نقاشاً مستفيضاً حول سبل تعزيز الاستجابة الإنسانية العاجلة، وتفعيل قنوات الدعم والتنسيق مع المنظمات الإنسانية والمؤسسات الحكومية ذات الصلة، بما يضمن تخفيف معاناة المواطنين في أسرع وقت ممكن.

whatsapp
أخبار ذات صلة