وكيل الأمين العام للأمم المتحدة يبلغ البرهان بأزمة انسانية تنذر بمخاطر كبيرة في السودان.. مباحثات مثمرة والتزامات بالمساعدات
بورتسودان- متابعات تاق برس- أبلغ وكيل الأمين العام للأمم المتحدة للشؤون الإنسانية، توم فليتشر، رئيس مجلس السيادة الانتقالي قائد الجيش السوداني الفريق أول الركن عبدالفتاح البرهان إن الأزمة الإنسانية في السودان تنذر بمخاطر كبيرة.
واشار إلى انعقاد جلسة مجلس الأمن الدولي خلال الأسبوع الماضي والتي عبر فيها عن صدمته للانتهاكات والفظائع التي ارتكبت بحق المدنيين في الفاشر.
واجرى البرهان اليوم الثلاثاء في بورتسودان جلسة مباحثات مع وكيل الأمين العام للأمم المتحدة للشؤون الإنسانية توم فليتشر، بحضور وكيل وزارة الخارجية.
واكد البرهان حرص السودان على التعاون مع الأمم المتحدة ووكالاتها المختلفة لاسيما في المجال الإنساني.
وقال وكيل وزارة الخارجية السفير معاوية عثمان خالد في تصريح صحفي إن المسؤول الأممي يعد من أكبر المسؤولين الدوليين الذين زاروا السودان مؤخراً.
مبينا أن رئيس المجلس السيادي أكد، خلال اللقاء، على ضرورة أن تراعي وكالات الأمم المتحدة سيادة السودان ومصالحه القومية وذلك بالنظر لما حدث في مدينة الفاشر من فظائع وجرائم ارتكبتها مليشيا آل دقلو الإرهابية.
مشيراً إلى استخدامها لسلاح الغذاء لتجويع المواطنين داخل الفاشر.
من جانبه قال توم فليتشر،إن الأزمة الإنسانية في السودان تنذر بمخاطر كبيرة مشيرا إلى انعقاد جلسة مجلس الأمن الدولي خلال الأسبوع الماضي والتي عبر فيها عن صدمته للانتهاكات والفظائع التي ارتكبت بحق المدنيين في الفاشر.
وأضاف أن المجتمع الدولي يتطلع لتحقيق السلام في السودان مؤكدا التزامه بتوفير المساعدات الإنسانية لاسيما الغذاء والأدوية المنقذة للحياة لملايين النازحين واللاجئين.
ووصف فليتشر لقاءه مع رئيس المجلس السيادي بالمثمر والبناء مؤكداً استعداد المنظمة الدولية للعمل مع الشركاء من أجل إيصال المساعدات الإنسانية للمحتاجين.
