السودان: إطلاق برنامج التقصي المعملي لإلتهاب السحايا الوبائي

49

الخرطوم – تاق برس – أعلنت وزارة الصحة السودانية، إطلاق برنامج التقصي المعملي والاستجابة السريعة لالتهاب السحايا الوبائي وتنفيذ البرنامج في عدد من الولايات شملت الخرطوم والجزيرة والقضارف، وذلك خلال الفترة من 2 إلى 8 مارس 2026م.

 

 

وقد جرى تنفيذ البرنامج عبر المعامل الجوالة التابعة للمعمل القومي للصحة العامة (معمل استاك)، بالتعاون مع وزارة الصحة الاتحادية والإدارة العامة للطوارئ الصحية ومكافحة الأوبئة ومنظمة الصحة العالمية، إلى جانب وزارات الصحة بالولايات والجهات المعنية.

 

السودان: إطلاق برنامج التقصي المعملي لإلتهاب السحايا الوبائي

وهدف البرنامج حسب وزارة الصحة إلى تعزيز قدرات التقصي المعملي لحالات الاشتباه وتأكيد أو نفي الإصابة، إضافة إلى دعم مراقبة الأمراض الوبائية وتقليل انتشارها، والوقوف مع الجهات ذات الصلة في الولايات لمتابعة الوضع الصحي وفق المعايير والمتطلبات الدولية المعتمدة من منظمة الصحة العالمية.
وأكدت انه ستستمر الاستجابة الميدانية بشكل فوري عقب أي تبليغ عن حالات اشتباه جديدة، بما يضمن سرعة التدخل والحد من المخاطر الصحية
whatsapp
أخبار ذات صلة