القضارف تستعد لسيناريو لجوء التيغراي.. تحركات عاجلة مع المنظمات الدولية

77

متابعات تاق برس – بحثت معتمدية اللاجئين بولاية القضارف مع ممثلي المنظمات الأجنبية العاملة بالولاية، الاستعدادات لمواجهة أي موجات لجوء محتملة في ظل تجدد الصراع على الحدود مع إثيوبيا.

وقال مساعد معتمد اللاجئين بولاية القضارف، يوسف عمارة أبوسن، خلال اجتماع مع ممثلي المنظمات، إن المعتمدية تتابع تطورات الأوضاع الأمنية عن كثب، معربًا عن أسفه لتجدد القتال بعد نحو ثلاثة أعوام من توقف العدائيات بين طرفي النزاع بموجب اتفاقية بريتوريا الموقعة عام 2022.

وأشار إلى أن استمرار الصراع قد يؤدي إلى تفاقم الأزمة الإنسانية في إقليم تيغراي، وربما يتسبب في تدفقات جديدة من اللاجئين إلى السودان، داعيًا المنظمات الإنسانية إلى إعداد خطط استباقية واتخاذ التدابير اللازمة للتعامل مع أي تطورات محتملة.

وأوضح أبوسن أنه لم تُسجل حتى الآن أي حالات دخول جديدة للاجئين، مؤكداً أنه في حال حدوث تدفقات سيتم تفعيل آلية مشتركة تضم حكومة الولاية ومعتمدية اللاجئين والمنظمات الإنسانية لتنسيق الاستجابة الإنسانية وتحديد مواقع استقبال الوافدين.

وناقش الاجتماع الطاقة الاستيعابية لمعسكرات اللاجئين الحالية، حيث أوضح مساعد المعتمد أنها بلغت أقصى طاقتها، الأمر الذي يتطلب البحث عن مواقع بديلة، لافتًا إلى طرح معسكر الفاو (5) كخيار مقترح لاستقبال اللاجئين حال حدوث أي موجات نزوح جديدة.

وفي ختام الاجتماع، أشاد مساعد معتمد اللاجئين بالدور الذي تؤديه المنظمات الإنسانية في تقديم الخدمات للاجئين، مؤكداً أهمية استمرار التنسيق والشراكة مع الجهات الحكومية لضمان الاستجابة الفاعلة لأي مستجدات.

whatsapp
أخبار ذات صلة