عاجل.. بنك السودان يعلن عن مزاد جديد لبيع النقد الاجنبي بقيمة 50 مليون دولار ويكشف الشروط
الخرطوم “تاق برس” – أعلن بنك السودان المركزي عن تنظيم مزاد نقد أجنبي رقم 16/2021 الثلاثاء المقبل 14 ديسمبر 2021.
وكشف بنك السودان في تعميم تلقاه (تاق برس) عن ان قيمة المزاد الكلي تبلغ 50 مليون دولار امريكي
وحدد المركزي الحد الأعلى لقيمة الطلب المسموح بتقديمه من كل مصرف كنسبة من حجم المزاد الكلي 20%.
ويقام المزاد في الطابق الرابع ، الإدارة العامة للأسواق المالية – خلال الفترة من الساعة 7:00 صباحاً الي 9:00 صباحاً.
وبحسب التعميم يقتصر التقديم للمزاد عبر نُظيم مزاد النقد الأجنبي بشرط تقديم المستندات الورقية
وقال البنم المركزي ان شروط دخول مزادات النقد الأجنبي يقتصر المزاد على المصارف فقط نيابة عن عملائها على أن يقدم العميل طلب واحد عبر مصرف واحد مع توضيح الرمز الائتماني والرقم الضريبي.
وشدد انه على المصرف تقديم طلب واحد يوضح فيه احتياجات العملاء ، على ألا تزيد قيمة الطلب عن النسبة التي يحددها بنك السودان المركزي عند الإعلان عن المزاد.
وتُقدم الطلبات بحد أدنى 20,000 دولار للعميل الواحد، وان يتم تسعير كل طلب في صورة أربعة أرقام عشرية لسعر الشراء مثال: (381.8000) جنيه للدولار.
5) توفر رصيد كافٍ بالعملة المحلية فى حساب العميل مقدم الطلب .
وشدد بنك السودان على توفر رصيد كافٍ بحساب المصرف بالعملة المحلية لدى بنك السودان المركزي يغطي قيمة المبلغ المطلوب شراؤه.
ونبه الى انه في حالة عدم وجود رصيد كافٍ في حساب المصرف يتم فرض غرامة على المصرف.
وطالب جميع المصارف الإلتزام بتقديم طلبات بأسعار عملائها.
وشدد على انه يجب على المصرف إرفاق طلبات العملاء.
وأوضح البنك المركزي انه في حالة عمليات الإستيراد الآجله السداد و عمليات الدفع ضد المستندات يجب على المصرف إرفاق بوليصة الشحن و الفاتورة.
ونبه الى انه في حالة إستيراد أدوية غير مدعومة إرفاق خطاب عدم ممانعة من المجلس القومي للأدوية والسموم.
وقال انه في حالة إستيراد الأسمدة والمبيدات الحشرية يجب إعتماد الفاتورة من وزارة الزراعة/ وقاية النباتات.
ولفت إلى انه تقتصر الطلبات التى تقدم على عمليات إستيراد السلع حسب ما هو محدد بقائمة سلع المزاد رقم 16/2021 المرفقة.
وقال البنك المركزي بحسب التعميم المزاد ياتي إنفاذاً لسياسات بنك السودان المركزي للعام 2021م لتطبيق سياسة سعر الصرف المرن المدار وفي إطار الجهود المبذولة لاستقرار سعر صرف الجنيه السوداني.
