ظهور جديد لـ”عثمان عمليات”.. وخطاب يحمل تحولًا في لهجة الدعم السريع
متابعات تاق برس – عاد ضابط قوات الدعم السريع المعروف بـ”عثمان عمليات” إلى الظهور العلني، بعد غياب استمر نحو شهرين، خلال لقاء جمعه بعدد من الإدارات الأهلية الموالية للقوات، في توقيت يتزامن مع تطورات ميدانية متسارعة وتقدم يحرزه الجيش السوداني في عدد من محاور القتال.
وخلال كلمته، دعا عثمان إلى التكاتف والالتفاف حول قوات الدعم السريع، في خطاب اتسم بطابع تعبوي، أعاد فيه سرد رواية القوات بشأن اندلاع الحرب، قائلاً إن الدعم السريع لم يكن يسعى إلى المواجهة، وإن عناصره تعرضوا للحصار مع بداية القتال، مضيفًا أنهم حاولوا تجنب الحرب لكنهم لم يتمكنوا من ذلك.
وشهد الخطاب تحولًا في نبرة التصريحات، إذ ركز عثمان على ما وصفه بـ”الدفاع عن النفس والأهل”، وهو ما اعتبره مراقبون تغيرًا في الخطاب مقارنة بتصريحات سابقة لقادة في الدعم السريع، كانت تتضمن مواقف أكثر هجومية ومطالبات باستسلام قيادة الجيش.
ويعد هذا الظهور الأول لعثمان “عمليات” منذ ظهوره إلى جانب قائد قوات الدعم السريع محمد حمدان دقلو “حميدتي” قبل نحو شهرين، بعد فترة غياب أثارت تكهنات واسعة، تضمنت روايات غير مؤكدة عن تعرضه لوعكة صحية ومغادرته السودان لتلقي العلاج، دون صدور أي تأكيد رسمي بشأن تلك الأنباء.
